|
Романова Елизавета ФёдоровнаЕлизавета Фёдоровна Романова (1864-1918) – великая княгиня. Содержание: Посвящение • "Я принадлежу Москве" • Германия – Россия – Палестина • Елизавета Романова в Москве В 1864 г. в немецком городе Дармштадте родилась девочка, которую назвали Елизаветой Александрой Луизой Алисой. Судя по количеству имён, святых покровителей должно было ей хватить на долгую, счастливую жизнь. Отцом Эллы, так звали девочку в семье, был великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV, а матерью – принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. До 14 лет девочку воспитывала мать, много времени уделявшая благотворительности. В 1878 г. в возрасте 35 лет мать умерла, и Элла уехала к бабушке в Англию. Элла обладала множеством талантов, которые придавали её красоте тонкость и одухотворённость: обладала приятным голосом и хорошо пела, разбиралась в живописи и умела рисовать, любила цветы и составляла из них прекрасные букеты. В 1884 г. двадцатилетняя Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (1857-1905), брата императора Александра III (1845-1894), и стала великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Казалось бы впереди счастливая семейная жизнь. Однако семья получилась странная. Одни говорили, что странность определялась равнодушием князя к женщинам. Другие – религиозностью Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича. Трудно понять, в какой степени благотворительность была вызвана внутренним побуждением Елизаветы Фёдоровны, а в какой – семейными обстоятельствами. Да и едва ли нужно это "взвешивание". В то время благотворительность была естественной, а положение жены генерал-губернатора давало для этого дополнительные возможности. Великая княгиня их использовала и, не имея своих детей, помогала тысячам "чужих", которые в её помощи нуждались. Посвящается княгине Елизавете Фёдоровне
"Я принадлежу Москве"Так или иначе, женское счастье не состоялось, и всю энергию Елизавета Фёдоровна направила на благотворительность:
Во время декабрьского восстания 1905 г. великая княгиня Елизавета Фёдоровна была в Царском Селе. Опасаясь за неё, генерал-губернатор Дубасов (1845-1912) через Николая II препятствовал её приезду в Москву. Тогда она обратилась с письмом к Владимиру Фёдоровичу Джунковскому (1865-1938), занимавшему тогда пост губернатора: "Я нахожу, что Дубасов кругом не прав – он ведь не может знать, как и чем я буду заниматься... Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Я себя чувствую за границей, я порываю связь с Москвой, а между тем мой долг заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания. Я... предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки. ...Я принадлежу Москве. Оставаясь ещё, как я уже говорила, я порываю нить со всеми бедными и закрепляю за собой слово "подлая". ...Не надо бояться смерти... Елизавета. Царское Село. 22 декабря 1905 г." Елизавета Фёдоровна приехала в восставший город, понимая, что начавшаяся революция может "только ухудшиться или стать хронической". Весной 1915 г., по России прошла волна злобы против немцев. В Москве толпа забросала камнями карету Елизаветы Феодоровны. Императрица писала Государю: "В карету Эллы... бросались камни и в неё плевали, но она не хотела с Нами говорить об этом". Тем более, она понимала, какой опасности подвергается, оставаясь в России в 1917 г.:
Германия – Россия – ПалестинаВ апреле 1918 г. великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова была арестована ЧК, а в ночь на 18 июля её и других арестованных сбросили в заброшенную шахту недалеко от Алапаевска под Пермью. Некоторые были при этом живые. В их числе, и великая княгиня. Жизнь, обещавшая столько человеческого счастья, прошла в подвижничестве и трагически оборвалась в шахте-преисподней. Ещё в дни молодости, во время посещения с мужем Палестины, двадцатичетырёхлетняя Елизавета высказала пожелание быть похороненной в тех местах. Прошло время, и желание исполнилось. После прихода в Алапаевск армии А.В. Колчака (1874-1920) тело великой княгини подняли из шахты и через Читу перевезли вначале в Пекин, а потом через Шанхай, Харбин и Порт-Саид – в Палестину. Здесь в 1921 г. великую княгиню похоронили в церкви Марии Магдалины, на освящении которой она была в 1888 г. Родившись в Германии, пройдя тернистый путь благотворителя в России, Элла нашла покой в земле Палестины. Елизавета Романова в МосквеМосква хранит память о Елизавете Романовой. Вот некоторые елизаветинские адреса:
Теперь, по прошествии стольких лет забвения, мы можем вспомнить о немецкой принцессе, ставшей русской великой княгиней и оставившей о себе память на улицах Москвы. |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |