|
Нагибин Юрий МарковичЮрий Маркович Нагибин (1920-1994) – писатель, сценарист. Содержание: "Трудно быть евреем в России" • Дневник Юрия Нагибина • Фильмы • Нагибин в Москве Для многих Нагибин начался со сборников рассказов 1960-70-х гг. "Чистые пруды", "Переулки моего детства" – грустного и лиричного повествования о предвоенных переулках, живших в них мальчишках и девчонках. Детство и юность Юрия Нагибина прошли в доме по адресу Армянский, 9. Рядом стоит дом 7, давший название одному из его замечательных рассказов. Школа, в которую он ходил с 1928 по 1938 гг., находилась в бывшем училище Фидлера. Дебют Ю.М. Нагибина состоялся в 1939 г. Будучи студентом ВГИКА, он прочитал свой рассказ на одном из писательских вечеров. Рассказ разругали, но за Нагибина вступились Катаев и Олеша. В результате в печати появились рассказы "Двойная ошибка" и "Кнут". Осенью 1941-го Нагибина призвали в армию, а через год, после двух контузий, демобилизовали. Юрий Нагибин писал "военные" и "деревенские" рассказы, сценарии к фильмам. Среди них – сценарий популярной трилогии о гардемаринах. Нагибин считался удачливым сценаристом: сценарии обеспечивали ему известность, возможность заграничных поездок, благосостояние. Это внешняя сторона. За ней скрывались высокая работоспособность, талант и многочисленные сложности, отравлявшие жизнь:
Особое место в творчестве писателя занимает цикл "Вечные спутники" (1972-1979): рассказы о Пушкине, Лермонтове, Тютчеве, Чайковском, Рахманинове. Главное в рассказах – видение "героев" глазами автора. "Трудно быть евреем в России"В 1980-х гг. в повестях Ю.М. Нагибина исчезает "лёгкость", они становятся более "реальными". В 1987 году появляется повесть "Встань и иди". Повесть о Марке Яковлевиче Левентале, которого он считал своим отцом. По желанию матери при рождении 3 апреля 1920 г. Нагибин получил отчество Маркович. Левенталь был репрессирован и умер в ссылке в 1952 г. В 1928 г. мать вышла замуж за писателя Якова Семёновича Рыкачева. После семидесяти Юрий Нагибин узнал, что его отцом был Кирилл Александрович Калитин, расстрелянный в Курской губернии в год его рождения. Последняя прижизненная книга Ю.М. Нагибина "Тьма в конце туннеля" (1994) написана под впечатлением внезапной "смены" национальности в конце жизни. Повесть заканчивается словами: "Трудно быть евреем в России. Но куда труднее быть русским". Дневник Юрия НагибинаВесной 1994 г. Юрий Нагибин подготовил к публикации "Дневник", надеясь увидеть его в печати. Однако книга вышла посмертно. "Дневник" мрачноват, в нём много резких суждений. В какой-то степени это определяется тем, что часто Нагибин обращался к "Дневнику" как к возможности облегчить душу. Внешне жизнь Нагибина производит впечатление удачливого писателя и киносценариста. Его публикуют, он объездил чуть ли не весь мир, хорошо обеспечен. Однако, по признанию самого Нагибина, успех никогда не был полным. В личном плане Ю.М. Нагибин во всём доходил до предела: его склонность к загулам не является секретом. Возможно, семейная неустроенность в детстве была одной из причин, почему сам Юрий Нагибин был женат шесть раз. Последний раз он женился 30 апреля 1969 г. О "Дневнике" много пишут и спорят. Алла Нагибина, его последняя любовь, написала: "Жила легенда о Нагибине: благополучном, имевшем все мыслимые и немыслимые награды, преуспевающем... Была ли судьба Нагибина-писателя счастливой? Я думаю, писатель и счастье – понятия несовместимые. Из счастья ничего не рождается, рождается из муки... Многие не приняли его новую прозу. Даже я вначале. А потом поняла: просто он расплёвывался с прошлым теми словами, которые оно заслуживало. Рухнула не только внешняя цензура, но и тот внутренний цензор, который был посильнее первого. Может, этот долг – сказать всё, о чём думал всю жизнь, – и держал его. А сказал – и умер..." Юрий Маркович Нагибин умер 17 июня 1994 г. Фильмы по Нагибину
Нагибин в МосквеВ произведениях Юрия Нагибина можно найти описание практически всех более или менее значимых мест Москвы. В последней книге, изданной после его смерти, "Всполошный звон", есть страницы, посвящённые местам юности, Кремлю и Красной площади, Немецкой слободе и Китай-городу. Создаётся впечатление, что он исходил весь город вдоль и поперёк. Он глубоко и трепетно чувствовал город и хотел, чтобы его исторические ценности сохранились.
|
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |