Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Лазарев, Иван Лазаревич

Лазарев Иван Лазаревич (Ованес Лазаревич Лазарян) (1735-1801) – граф, тайный советник, миллионер, российский купец и промышленник, меценат и придворный ювелир Екатерины II.

И.Л. Лазарев. Портрет работы И.Б. Лампи Старшего. 1790 г.
Иван Лазарев. Портрет 1790 г.

Иван Лазаревич Лазарев – член семьи, оставившей след в истории города. На портрете ему 55 лет.

Началось всё с приезда из Персии в 1747 г. Лазаря Назаровича Лазаряна (1700-1782), человека небедного и искушённого в государственных делах. В России он занялся шёлковым и бумажным производствами. Затем в сферу интересов семьи вошли горное дело и соляные промыслы. Вскоре Лазаряны стали одной из самых богатых семей Российской империи. По ходу дел они сменили фамилию на Лазаревы. Но это мало интересно. Главное – приобретение Л.Н. Лазаревым в 1758 г. усадьбы в Столповском переулке. Сейчас её адрес – Армянский, 2.

У Л.Н. Лазаряна было трое сыновей: Ованес (Иван) (1735-1801), Минас (Мина) (1737–1809) и Иоаким (Еким) (1744-1826). В 1760-е гг. Иван Лазарев переехал в Петербург и сделал придворную карьеру. В мае 1774 г. Екатерина II пожаловала Лазаревым право потомственного дворянства.

У братьев была мечта – открыть училище для детей бедных армян. Они начали подыскивать учителей. Осуществить свою мечту Иван Лазарев не успел и, уходя, завещал свое состояние на устройство училища. Исполняя волю брата, Иоаким в начале XIX в. приступил к строительству училища. Сейчас, когда здание стоит во всей красе, кажется, что успех был предопределён. Были бы деньги. А тогда Иоаким говорил сыновьям: "Весь мир глядит на нас. Может быть, начав дело, понеся затраты, мы не сможем завершить его и среди народов и наций, своих и чужих, опозоримся". А сложности были. В 1812 г. с большим трудом удалось спасти построенное. Помог Рустам, армянин, служивший в охране Наполеона.

В 1815 г. училище открыли. Позже, в 1827 г., училище преобразовали в Лазаревский институт восточных языков. Он и принес известность семье Лазаревых. Основатели не жалели денег и сил на процветание "фамильного заведения". В результате институт стал одним из престижных учебных заведений, в котором обучались студенты всех национальностей, а за Лазарянами в 1839 г. было закреплено право на звание попечителей. Достойно продолжил дело дяди и отца сын Екима Лазаревича Иван Екимович Лазарев: за подготовку переводчиков персидский шах наградил его орденом Льва и Солнца.

 

Лазарев и алмаз Орлов 

Алмаз Орлов
Алмаз "Граф Орлов"

Алмаз "Орлов" – самый крупный алмаз Российской империи. Раньше алмаз Орлова назывался "Дерианур" ("Море света"), "Амстердам".

Путь алмаза Орлова в Россию связан с Иваном Лазаревым. Его отец был родом из персидской Джульфы. После приезда в Россию он занимался многими делами, в том числе, и торговлей драгоценными камнями. Сам Иван был придворным ювелиром Екатерины II. Это с одной стороны. А с другой...

После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз "Дерианур" украли из трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. он попал к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который положил алмаз в банк в Амстердаме. Появился алмаз "Амстердам". В 1773 г., Шафрас продал алмаз племяннику своей жены, которым оказался придворный ювелир Иван Лазарев.

Практически сразу алмаз перекупил граф Орлов и "подарил" его Екатерине II. С тех пор он носит имя "Алмаз Орлова". Слово "подарил" не случайно поставлено в кавычки. Скорее всего, Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина. Просто ей не пристало покупать за казённые деньги камни с сомнительной репутацией. Екатерина распорядилась вправить алмаз в царский скипетр, а Лазареву в 1774 г. пожаловала дворянскую грамоту.


 

Памятник Лазаревым 

В декабре 1822 г. в усадьбе установили один их первых в городе памятников. Его отлили из чугуна на уральском заводе Лазаревых и облицовали белым мрамором. Автор памятника – архитектор-художник Т.Г. Простаков.

Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Иван Лазарев – основатель
Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Иван Лазарев – памятник
Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Иван Лазарев – портрет

На гранях обелиска барельефные портреты основателей и попечителей института. Под портретами, надписи, сочинённые поэтом XVIII в. А.Ф. Мерзляковым. Первоначально памятник был в саду усадьбы, но в 1914 г. его перенесли к главному входу. К сожалению, сейчас подойти к нему нельзя: с 1994 г. здесь находится посольство Армении. Похоронены братья Иван и Еким на Армянском кладбище.

На одной из граней обелиска упоминается Артемий Иоакимович Лазарев (1791-1813). Это – сын Иоакима Лазаревича. Обе даты его жизни трагичны. В 1791 г. во время русско-турецкой войны погиб адъютант князя Г.А. Потёмкина Артемий Иванович Лазарев. Единственный сын Ивана Лазаревича Лазарева. В его память Иоаким Лазаревич назвал своего сына Артемием. Артемий Иоакимович Лазарев погиб в 22 г. в "битве народов" под Лейпцигом.

Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Иван Лазарев. Еким Лазарев
Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Штабс-ротмистр Артемий Лазарев
Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2007 г.
Анна Лазарева. Артемий Лазарев
 

Ещё о Лазареве 

Дом Лазаревых
Лазаревский институт