Мясницкая, 42. Усадьба Барышникова – Газета АиФ

Мясницкая, 42 – усадьба, построенная в 1793-1802 гг. по проекту Казакова. Заказчиком был Барышников. Как часто случалось, главное здание и правое крыло включили в себя палаты XVII-XVIII вв. Усадьба была спланирована в форме каре. Передний фасад украшал коринфский портик, к нему вдоль боковых фасадов сходились галереи с колоннами. Портик сохранился, а галереи сломали. Усадьбу Барышникова реставрировали в 1930-е гг. по проекту С.Ф. Кулагина.

Ул. Мясницкая, 42 / М. Харитоньевский пер., 2. Усадьба Барышникова - Аргументы и факты. 2005 г.
Усадьба Барышникова – Газета АиФ
Ул. Мясницкая, 42 / М. Харитоньевский пер., 2. Усадьба Барышникова - Аргументы и факты. 2005 г.
Мясницкая, 42 – Аргументы и факты
Ул. Мясницкая, 42 / М. Харитоньевский пер., 2. Усадьба Барышникова - Аргументы и факты. 2005 г.
Ул. Мясницкая, д. 42 – Газета АиФ

Кстати, переулок, в который выходила задняя часть усадьбы, в XIX в. был Барышников. Сейчас это – переулок Огородная слобода.

С 1823 г. усадьба принадлежала С.Н. Бегичеву. Весной 1823 г. он женился на младшей дочери И.И. Барышникова Анне Барышниковой, осенью вышел в отставку и поселился в Москве, в усадьбе на Мясницкой, 42, которую получил в качестве приданого.

В доме Бегичева неоднократно останавливался его близкий друг А.С. Грибоедов. В 1823-1824 гг. он написал здесь вальсы и работал над комедией "Горе от ума". Вечера в усадьбе посещали Д.В. Давыдов, В.К. Кюхельбекер, В.Ф. Одоевский, А.А. Алябьев. Бывал здесь композитор Верстовский, живший недалеко отсюда в Мыльниковом переулке, теперь улица Жуковского.

Со второй половины XIX в. Мясницкая, 42 – адрес больницы для чернорабочих: сохранилось Дело о строительных работах, датированное 1872-1885 гг. В Плане 1910 г. упоминается уже Мясницкая городская больница. После переворота 1917 г. здание постепенно ветшало. В 1923 г. оно пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в городскую больницу, с 1922 г. носившую имя писателя и правозащитника Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921).

Ул. Мясницкая, 42. 2019 г.
Мясницкая, 42. Уголок

В 1929 г. в усадьбе после ремонта разместился недавно образованный Институт санитарной культуры Мосздравотдела. При институте был Государственный театр санитарной культуры, в котором в качестве консультанта по литературно-репертуарной части работал Михаил Булгаков. С репертуаром было плохо: пьес на санитарные темы не хватало. В 1938 г. институт обрёл союзное значение, став Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения Наркомздрава СССР. В 1980 г. он всё ещё занимал усадьбу.

Несмотря на высокий статус института, его территория не охранялась. Не было и шлагбаума с будкой. Многим запомнился милый уголок, образованный главным домом и правым крылом усадьбы. В 1960-х у стоявшей в нише скамейки случались счастливые встречи и маленькие, невидимые миру трагедии.

В 1999 г. бывшую усадьбу Барышникова передали в долгосрочную аренду газете "Аргументы и факты", которая реставрировала её на свои средства.

 

По адресу ул. Мясницкая, д. 42 находятся:

  • редакция газеты АиФ;

  • БЦ "Мясницкая, 42 С6" – аренда офисов класса B.

 

Мясницкая улица, дом 42 на карте

 

Другие дома на Мясницкой.