Мясницкая, 7. Усадьба Салтыковых – Чертковых

Мясницкая, 7 С2 – главный дом усадьбы Салтыковых – Чертковых построен для генерал-майора С.Н. Салтыкова по проекту С. Карина.

Мясницкая, 7 С2. Усадьба Салтыковых – Чертковых. 2005 г.
Мясницкая, 7 С2 – Усадьба Салтыковых

В 1831 г. его владельцем стал Александр Дмитриевич Чертков.

Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьёзной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А.В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.

В 1900-е гг. Ф.О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю.Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была в стиле усадьбы, всё равно она смотрелась, как инородное образование. Павильон снесли в 1970-е гг., усадьбу отреставрировали. Снова стал виден дом Салтыковых.




Мясницкая, 7 С2. Атланты. 2019 г.
Мясницкая, 7 С2. Атланты
Мясницкая, 7 С2. Усадьба Салтыковых – Чертковых. 2019 г.
Усадьба Салтыковых – Чертковых
Мясницкая, 7 С2. Усадьба Салтыковых – Чертковых. 2006 г.
Дом Салтыковых – Ул. Мясницкая, д. 7 С2
Мясницкая, 7 С2. Герб Салтыковых 'Вера и честь'. 2005 г.
Герб Салтыковых "Вера и честь"
Мясницкая, 7 С2. Вензель по краям главного дома. 2005 г.
Вензель по краям главного дома
Мясницкая, 7 С2. Амуры над боковыми входами. 2005 г.
Амуры над боковыми входами

Чертковская библиотека в Москве – это память о выдающемся человеке Александре Дмитриевиче Черткове (1780-1858). Находилась она в его особняке по адресу ул. Мясницкая, 7 С2. Александр Дмитриевич был человеком широких интересов: увлекался археологией и нумизматикой, собирал книги о России. Насколько он преуспел в собирательстве книг можно судить по тому факту, что в 1838 г. было опубликовано подробное описание библиотеки под названием "Всеобщая библиотека о России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях" объёмом в 631 страницу.

Его гостеприимство и возможность воспользоваться обширной библиотекой привлекали многих замечательных людей: Пушкина, Жуковского, Гоголя. Лев Толстой пользовался библиотекой во время работы над эпопеей "Война и мир". Заведовали библиотекой тоже люди незаурядные: философ Н.Ф. Фёдоров, историк и литературовед П.И. Бартенев, который жил неподалеку, по адресу Милютинский переулок, дом 14. В 1863 г. Чертковская библиотека была открыта для бесплатного пользования.

В 1871 г. сын собирателя библиотеки Григорий Александрович Чертков (1832-1900) перед отъездом в Петербург продал дом, а библиотеку подарил городу. Она стала частью библиотеки Румянцевского музея, сохранив название "Чертковская библиотека". В 1938 г. библиотека Черткова "легла в основу" Исторической библиотеки.

 
Мясницкая, 7 С1. Дом Н.С. Обидина. 2006 г.
Мясницкая, 7 С1 – дом Обидина

Мясницкая, 7 С1 – долгое время дом обходился без адресной таблички, поэтому определить его "прописку" было непросто. Теперь левому крылу, выходящему на Мясницкую улицу, приписали номер 7. Правое крыло, формирующее начало переулка, осталось без таблички. Вроде, улица победила. Понятно, что приписывать дому два адреса не очень хочется: не очень он угловой. Но неудовлетворённость осталась, ведь следующий за ним в Милютинском переулке дом идёт под номером 3.

В 1914 г. собственником дома был попечитель Елизаветинского детского приюта действительный статский советник Николай Сергеевич Обидин. В городе ему принадлежало ещё шесть домовладений.

Чем дольше смотришь на дом Обидина, тем больше проникаешься его изяществом. Возможно, это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, фасад дома образован двумя развернутыми крыльями, уменьшающими его протяжённость. Во-вторых, высокие арочные окна первого этажа переходят в средние окна второго и дальше уменьшаются до размера чердачных окон.

В 1960-1970-х гг. на первом этаже левого крыла была "Диетическая столовая". Заведение пользовалось популярностью: вегетарианские блюда стоили дёшево.

Мясницкая, 7 С1. Дом Н.С. Обидина. 2019 г.
Дом Н.С. Обидина
Мясницкая, 7 С1. Подворотня дома Обидина. 2019 г.
Подворотня дома Обидина
Мясницкая, 7 С1. Вид Мясницкой из подворотни. 2019 г.
 

По адресу ул. Мясницкая, д. 7 находятся:

  • БЦ "Мясницкая, 7 С11" – аренда офисов класса B;

  • агентство недвижимости "Новый адрес" – купить, обменять квартиру. Квартиры в новостройках.
 

Мясницкая улица, дом 7 на карте

 

Другие дома на Мясницкой.