Машкова, 16. Дом Бояровой – Ремеза

Ул. Машкова, 16. Доходный дом Бояровой – Ремеза. 2005 г.
Ул. Машкова, д. 16

Машкова, 16 – дом, уникальный своим крестьянским происхождением. Его первой владелицей была "крестьянка Рязанской губернии Егорьевского уезда Нечаевской волости деревни Пантелеевой Федосья Ивановна Боярова". По её заказу в 1912 г. построили существующий дом, шесть этажей которого занимали элитные квартиры для сдачи в аренду. На каждом этаже было по четыре квартиры.

Представление о них дает описание современной 4-х комнатной квартиры: общая площадь 170 м², жилая – 112 м², кухня-студия 32 м², комнаты 45, 32, 19 и 16 м². Это дополняют два санузла и окна во двор и на улицу. Последнее оценят те, кто бывал в жару в квартирах-распашонках.

В отличие от многих потомственных дворян, почётных граждан, купцов и владельцев торговых домов Федосья Ивановна сумела не только накопить деньги на роскошный дом. В марте 1917 г. она продала его жене генерал-майора Софье Владимировне Бельгард.

Видимо, через два месяца генеральша "прозрела": в мае владельцами дома стали потомственный почётный гражданин, купец Шая Вольфович Ремез и мещанин Голутвенной слободы Вульф Давидович Длугач.

Приобретению они радовались недолго. После переворота 1917 г. дом национализировали, а в 1922 г. передали в ведение Жилищного товарищества коллектива рабочих 11-й типографии.

Ещё долго дом назывался по одному из последних владельцев "бывший дом Ремез". Хотя правильно назвать его было бы домом Бояровой.

В 2006 г. образовано ТСЖ "Машкова, 16". Со слов его председателя Ольги Владимировны Богдановой и рассказана эта история.

 

По адресу ул. Машкова, д. 16 находится БЦ "Машкова, 16", сдающий в аренду офисы класса B.

 

Улица Машкова, дом 16 на карте

 

Другие дома на улице Машкова.