Маросейка, 4. Центральный рынок

Маросейка, 4 / Б. Спасоглинищевский, 2 – малоэтажная застройка конца XVIII в. Если смотреть со стороны Большого Златоустинского переулка, то слева на углу будет жилой дом купца П.М. Гусятникова. Позже им владел И.И. Еремеев. Перестраивался в 1817 и 1878 гг. Последним владельцем "пёстрого" дома справа перед 1917 г. был П.В. Заболоцкий.

Маросейка, 4 / Б. Спасоглинищевский, 2 С1. Дом П.М. Гусятникова. 2005 г. Маросейка, 4 / Б. Спасоглинищевский, 2 С1. 2005 г.
Маросейка, 4 / Б. Спасоглинищевский, 2
Маросейка, 4 / Б. Спасоглинищевский, 2 С1. Центральный рынок. 2019 г.
Дом Заболоцкого. Центральный рынок

Путь дома Заболоцкого к нынешней "пестроте" был непростым. В 2000-х он выделялся среди соседей, только "восточной" вывеской ресторана "Баш на баш", занимавшего второй этаж.

В 2018 г. собственник при капитальном ремонте здания надстроил мансарду и оформил фасад в стиле немецкого фахверка. Получилось красочно, но на Маросейке разноцветный фахверк выглядел нелепо. Мансарду "простили", а облицовку пришлось поменять на нынешнюю пёструю кладку.

В правой части здания в ноябре 1918 г. открылось заведение с любопытным названием "Центральный рынок". За последние годы это уже второй Центральный рынок. Первый появился в декабре 1917 г. на Рождественском бульваре. Со старым Центральным рынком, располагавшимся в 1937-1994 гг. на Цветном бульваре, рядом с цирком, они никак не связаны. В конце 2010 г. на его месте открылся торговый центр "Цветной", который вполне мог сохранить за собой название рынка.

Теперь в центре города два Центральных рынка, которые рынками не являются. Свою территорию Центральный рынок на Маросейке сдаёт в аренду ресторанам, предлагающим вьетнамскую, мексиканскую, американскую, китайскую, корейскую, ближневосточную, индийскую, японскую, узбекскую и грузинскую кухни.

 

Другие дома на Маросейке.