Лубянский, 5. Дом Залогиных

Лубянский, 5. Доходный дом Залогиных. 2005 г.
Дом Залогиных – Лубянский, 5

Лубянский проезд, 5 – со второй половины XVIII в. здесь находилась усадьба М.П. Калычева.

Дом М.В. и В.В. Залогиных с меблированными комнатами построили в 1874 г. по проекту А.Н. Стратилатова. Здание перестраивали в 1888 и 1930-х гг. Верхний этаж, видимо, появился в последнюю перестройку.

В 1914 г. он был в собственности купца Василия Егоровича Красковского и его жены Валентины Алексеевны.

Проход справа раньше был сквозным и оканчивался воротами дома Б. Златоустинский, 2.

До конца 1960-х гг. на боковой стене здания висела табличка "Лубянский тупикъ". Потом её сняли. Возможно, она вызывала у кого-то нехорошие ассоциации. А жаль, сейчас она была бы маленькой достопримечательностью. Кстати, дом до переворота 1917 г. имел адрес Лубянский тупик, 1.

До 1970 г. в доме на 2-4 этажах располагались коммунальные квартиры коридорного типа. В 1970-е гг. коммуналки расселили. Их место заняли десятки агентств, контор, студий и салонов.

 

Моя школьная подруга Нонка

В 1950-х - первой половине 1960-х гг. в коммуналке дома по адресу Лубянский проезд, 5 на третьем этаже, в комнате 79 жила моя школьная подруга Нонка Вашурина.

Если смотреть на главный фасад, то такое количество комнат на этаже кажется невероятным. На самом деле, войдя в подъезд, вы оказывались в сложной системе коридоров, один из которых образовывал замкнутый прямоугольник. Внутри прямоугольника шли коридоры, параллельные проезду.

С первого раза заблудиться в коридорах ничего не стоило. Да и позже, когда я научилась безошибочно добираться до Нонкиного жилища, желания исследовать эти лабиринты не возникало.

Что меня поразило в доме, так это толщина межэтажных перекрытий. В Нонкиной комнате при нормальной высоте потолков сделали небольшой подпол для хранения вещей.

Произвела впечатление и коммуналка коридорного типа:

  • войти в подъезд, подняться на нужный этаж и попасть с лестничной площадки в квартиру можно было свободно без ключа;
  • на этаже было около 40 комнат. Комнаты небольшие – 10-15 м²;
  • кухня с рядом газовых плит у стены;
  • комната с умывальником из оцинкованного железа вдоль трёх стен. Вода только холодная. И никаких душей или ванн;
  • туалеты на этаже находились в одном месте. Их было 2. Оба запирались, чтобы "чужие" не пользовались.

Видимо, эта коридорная система – "наследство капитализма". Здесь была гостиница с дешёвыми меблированными комнатами.

На этаже стоял единственный телефонный аппарат. Желающих бегать по длиннющему тёмному коридору с сотней комнат было немного. В основном, трубку брали те, кто "ждал звонка" или шёл мимо. Иногда проходящая бабушка обещала постучать в 79-ю и пропадала. Минут через 10-15, лежавшую рядом с телефоном трубку опять брала бабушка, возможно, та же самая, узнавала, кого ждут, высказывала мнение, что, видимо, никого нет, и вешала трубку.

Позже рядом с телефоном появились кнопочные звонки. Частично это решало проблему вызова, но создавало другую: трубка часто оставалась лежать на столике. К тому же, не все жильцы тянули провода в свои комнаты. Провод надо было достать, его надо было протянуть. А потом, представляете себе телефон, с десятками звонковых кнопок вокруг! Великий соблазн для шутников или для желающих насолить соседу. В век сотовых телефонов трудно себе представить, какие там кипели страсти.

А ещё запомнилось весенне утро, дорога в школу и Нонкино окно на третьем этаже, выходящее во двор моего дома, – единственное на глухой кирпичной стене:

– Нонка!

– Иду!

Татьяна Зархина.

 

Лубянский проезд, дом 5 на карте

 

Другие дома в Лубянском проезде.