Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. Политехнический музей

Новая площадь, 3 / 4 – здание Политехнического музея, оформленное в неорусском стиле, строилось в несколько этапов.

Политехнический музей. Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. 2005 г.
Политехнический музей, 2005 г.

Центральная часть была построена в 1875-1877 гг. по проекту И.А. Монигетти, реализованному Н.А. Шохиным. Парадные интерьеры этой части здания оформлены А.С. Каминским. Активное участие в строительстве первой очереди здания принимал миллионер П.И. Губонин. Часть здания, выходящая к Ильинским воротам, построена в 1896 г. по проекту Н.А. Шохина. В проектировании и строительстве принимал участие А.Е. Вебер. Запоминается она "смотровыми" башенками, похожими на Царскую башню Кремля. Часть здания, выходящая на Лубянскую площадь, построена в 1903-1907 гг. по проекту князя Г.И. Макаева. Её украшает, расположенный в арках окон третьего этажа триптих "Аллегория хозяйственного труда" из фасадных панно "Пахарь", "Рабочая семья" и "В кузнице".

В 2013 г. музей закрыли на реконструкцию. Корпуса Политехнического музея, построенные в разное время, имели отдельные фундаменты, которые размывали грунтовые воды. Почти полтора года ушло на объединение фундаментов, укладку дренажных труб, в которые заключили грунтовые воды, и монтаж насосных станций. Потом последовала расчистка кирпичных стен, гипсовых элементов декора на потолках и лестницах, восстановление напольных рисунков. Утраченную часть декора восстановили по фотографиям и картинам. Внутренние дворы музея закрыли прозрачной кровлей с каркасом из авиационного алюминия. Северный двор стал концертным и лекционным залом, Южный – детским музеем.

В сентябре 2019 г. отреставрировали фасад Политехнического музея и благоустроили прилегающую к нему территорию. На аттике серп и молот заменили Георгием Победоносцем, утраченным в 1930-е гг. На боковых башенках появились вазы с цветами. Если отвлечься от символики социализма, то серп и молот больше соответствовал прославляющим труд панно. Георгий Победоносец здесь явно некстати.

Принципиальным стало исчезновение Политехнического проезда, соединявшего Лубянский проезд с Новой площадью. Теперь на его месте амфитеатр, а от проезда остался проход, мощённый гранитной плиткой.

Политехнический музей. Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. 2019 г.
Политехнический музей, 2019 г.
Амфитеатр перед Политехническим музеем. Новая площадь, 3. 2019 г.
Амфитеатр перед музеем
Проход перед Политехническим музеем. Новая площадь, 3. 2019 г.
Проход перед музеем

При реставрации Политехнического музея отрыли этаж, находившийся ниже уровня земли, и устроили открытую галерею, которая начинается у амфитеатра, проходит вдоль Новой площади и, повернув налево у Ильинских ворот, заканчивается у подземного перехода, ведущего к метро Китай-город.

Политехнический музей. Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. 2019 г.
Вход в галерею из амфитеатра
Политехнический музей. Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. 2019 г.
Галерея вдоль Новой площади
Политехнический музей. Новая площадь, 3 / Лубянский проезд, 4. 2019 г.
Лестница в галерее
 

Новая площадь, дом 3 на карте

 

Другие дома в Лубянском проезде.

Другие дома на Новой площади.