Кривоколенный, 9. Дом Лунца. Дом Ладо

Содержание: Кривоколенный, 9 С1. Дом ЛунцаВицин Георгий МихайловичКривоколенный, 9 С2. Дом Ладо

Кривоколенный, 9 С1 – дом Лунца, построенный в 1910-1911 гг. по проекту Б.М. Великовского и А.Н. Милюкова. Шесть этажей дома занимали элитные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду. В 1914 г. собственниками дома были статский советник доктор медицины Михаил Аркадьевич Лунц и его жена Софья Григорьевна Лунц. Вместе с ними жила дочь Любовь Михайловна.

Кривоколенный, 9 С1. Доходный дом Лунца. 2005 г.
Дом Лунца М.А.
Кривоколенный, 9 С1
Кривоколенный, 9 С1. Доходный дом Лунца. 2005 г.
Московские окна. Кривоколенный, 9 С1

В одной из комнат коммунальной квартиры № 5 в 1917-1965 гг. жил Георгий Вицин.

 

Вицин Георгий Михайлович

Георгий Михайлович Вицин (1917-2001) – актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Вицин Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Вицин

После окончания в 1933 г. Московской школы-семилетки № 26 Вицин сменил несколько театральных училищ. Наконец, в 1936 г. он стал актёром Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (1901-1945). Через год театр-студия вошёл в состав Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. Хмелёв стал его художественным руководителем.

В театре 18-летний Вицин влюбился в жену Хмелёва Надежду Тополеву (1901-1970-е), которая была старше на 16 лет. Надежда ответила на чувство юного Вицина. Это не изменило отношений с Хмелёвым, который по-прежнему давал Вицину уроки и роли.

Гражданский брак Надежды и Георгия длился до его увлечения художницей Тамарой Мичуриной (1925-2009), которая работала в Театре Ермоловой костюмером, гримёром, бутафором. Это произошло в 1949 г. Однако женившись, Вицин сумел сделать так, что Тамара и Надежда (Дина) подружились, а для родившейся в 1954 г. дочери Наташи "тётя Дина" стала одним из самых близких людей.

В начале 1950-х на Вицина посыпались предложения от кинорежиссёров. Совмещать съёмки с работой в театре стало невозможно, и он выбрал кино. За 50 лет с участием Вицина вышло более 100 картин, озвучены десятки художественных и мультипликационных фильмов.

В памяти нескольких поколений остался образ Труса, воплощённый Вициным в комедиях Гайдая "Пёс Барбос и необычный кросс" (1961), "Самогонщики" (1961), "Операция 'Ы'" (1965) и "Кавказская пленница" (1966). Среди других ролей запомнились сэр Эндрю в "Двенадцатой ночи" (1955), Миша Бальзаминов в "Женитьбе Бальзаминова" (1964), Хмырь в "Джентльменах удачи" (1971).

Личная жизнь Георгия Вицина осталась в тени. Он говорил: "Моя личная жизнь не должна быть на всеобщем обозрении. 'Проживи незаметно' – вот мой девиз". Когда он обнаруживал, что дочь общалась с журналистами, говорил: "Ты опять этой преступной деятельностью занимаешься?" После смерти отца дочь убедилась, что он не шутил. Посыпались истории о бедности, выброшенных на помойку дневниках...

В одном из последних интервью Георгий Вицин сказал: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!"

 

Кривоколенный, 9 С2. Палаты XVII в.

Кривоколенный, 9 С2. Дом Ладо. 2007 г.
Дом Ладо – Кривоколенный, 9 С2

Кривоколенный, 9 С2. Когда речь заходит о палатах, да ещё XVII в., воображение сразу рисует сказочный домик в каменных узорах, с высоким крыльцом, ведущим во второй этаж. Нечто вроде Палат Ратманова или Дома Юсупова.

В здании, которое мы видим, трудно узнать палаты конца XVII в. На самом деле, это так. Под штукатуркой обнаружены остатки кирпичного обрамления окон и карнизов. Было и крыльцо. Оно находилось на месте нынешнего входа в дом с лестничной клеткой. Разница в фасадах пристройки и дома хорошо заметна.

Палаты стояли позади богатых усадеб, выходивших на Мясницкую улицу. Их передний фасад был обращён на Кривоколенный переулок, который в то время не поворачивал к Архангельскому, а шёл прямо к стене Белого города.

В 1773 г. статский советник Захар Евлашев продал палаты доктору Христиану Ладо. С тех пор примерно сто лет ими владели иностранцы, приехавшие на службу. От Ладо палаты перешли к семье Руперт.

 

Кривоколенный переулок, дом 9 на карте

 

Другие дома в Кривоколенном переулке.