Козловский Б., 6. Административное здание

Б. Козловский, 6 К2 – двухэтажное здание в стиле авангард, построенное, предположительно, в конце 1920-х - начале 1930-х гг.

Б. Козловский, 6 К2. Вид из арки. 2012 г.
Вид из арки дома М. Харитоньевский, 7 С4

Долгое время в здании был детский сад – я его помню с начала 1960-х. Сюда по утрам мамы и папы приводили детишек. Их звонкими голосами наполнялась вся округа. Перед домом был заросший сад с детской площадкой и крытой беседкой. Теперь здесь тихо и пусто.

Летом 1992 г. здание занял Российский государственный морской историко-культурный центр при Правительстве РФ (Морской центр). Он был образован на срок до 1 января 1997 г. для организации празднования 300-летия Российского флота в 1996 г.

Весной 1997 г. Морской центр для сохранения и использования опыта по проведению историко-патриотических, мемориальных и культурно-воспитательных мероприятий преобразовали в Российский государственный военный историко-культурный центр (Росвоенцентр). В наследство ему достались морские мины, торпеды и якоря, которые в 2012 г. всё ещё украшали передний фасад. Позже вместо них установили бюсты полководцев и вазоны с гирляндами.

Б. Козловский, 6 К2. 2012 г.
Здесь была детская площадка
Б. Козловский, 6 К2. 2012 г.
Морские мины и торпеды
Б. Козловский, 6 К2. 2012 г.
Росвоенцентр

В январе 2018 г. к Росвоенцентру присоединился Роскультцентр – Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр поддержки молодёжных творческих инициатив". Целью образования Роскультцентра был объявлен поиск и продвижение молодых талантов в области театра, литературы и искусства.

 
Б. Козловский, 6. 2006 г.
Б. Козловский, 6

Б. Козловский, 6 – когда-то, в последней четверти XVII в., сюда выходили зады подворья кремлёвского Чудова монастыря. "Главным фасадом" оно выходило на месте дома М. Харитоньевский, 5.

Нынешние административные здания по адресу Б. Козловский переулок, д. 6 построены на месте сада Филаретовского училища.

Долгое время в нём находился Главный штаб ВМФ. Однако в 2012 г. он переехал в Петербург, а здесь расположились тыловые службы Минобороны.





 

Большой Козловский переулок, дом 6 на карте

 

Другие дома в Большом Козловском переулке.