Жуковского, 9. Дом Быковой

Жуковского, 9 – раньше здесь стоял одноэтажный деревянный дом с мезонином, которым владел коллежский советник Карл Бем.

Ул. Жуковского, 9. Доходный дом Быковой. 2006 г.
Дом Быковой – ул. Жуковского, 9

В 1828 г. в нём получила продолжение романтическая история любви Алексея Верстовского и Надежды Репиной, которая закончилась печально.

Существующий дом Н.А. Быковой, построен в 1910 г. по проекту Ивана Гавриловича Кондратенко. Шесть этажей дома занимали квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду.

В 1914 г. в доме жили потомственный почётный гражданин, администратор Товарищества "А.И. Абрикосова сыновья" Николай Николаевич Абрикосов и его жена Гулиана Михайловна.






Улица Жуковского, дом 9, кв. 12. Борис Фомин

В 1918-1948 гг. в квартире 12 дома 9 по ул. Жуковского жил Борис Иванович Фомин (1900-1948) – композитор, автор романсов "Дорогой длинною" (1924), "Только раз бывает в жизни встреча" (1924), "Твои глаза зелёные" (1927), "Изумруд" (1930-е):

Борис Фомин, фото 1923 г.
Борис Фомин, 1923 г.

"Дорогой длинною" (Сл. К. Подревского, исп. Н. Никитский)

"Только раз бывает в жизни встреча" (Сл. П. Германа, исп. А. Балашов)

"Твои глаза зелёные" (Сл. К. Подревского, исп. В. Агафонов)

"Изумруд" (Сл. А. Д'Актиля, исп. В. Агафонов)

В 1929 г. исполнение и издание романсов запретили. Запрет был снят только в конце 1960-х.

По воспоминаниям вдовы композитора Галины Александровны Фоминой: "Человек он был не домашний. Всё время на людях, всё в общении, в работе. При нём в доме всегда было многолюдно и шумно. Как только он уходил, в доме воцарялась тишина. Сочинял он по ночам, так как днём не было ни времени, ни условий. Я всегда поражалась его работоспособности. Ведь он был очень больной человек. И даже когда ему было очень плохо, он не унывал, всё равно верил, надеялся, что всё будет хорошо, что жизнь прекрасна".

Изабелла Юрьева была одной из немногих знаменитостей, кто осмелился сказать о Борисе Фомине: "Затравили, загубили такой талант. Сколько он мог ещё создать песен и романсов. Он писал от души!"

 

Улица Жуковского, дом 9 на карте

 

Другие дома на улице Жуковского.