Арбат, 55. Дом М.И. Хромовой – Н.И. Рахманова

Арбат, 55 – дом М.И. Хромовой – Н.И. Рахманова. В 1876-1877 гг. по заказу М.И. Хромовой двухэтажный особняк на углу Арбата и Денежного переулка перестоили по проекту М.А. Арсеньева.

Арбат, 55 на панораме Яндекса
Арбат, 55 на панораме Яндекса

Появился третий этаж, угловая башенка стала восьмигранной. На первом этаже разместили торговые помещения, на втором и третьем – квартиры для сдачи внаём.

По окончании строительства Хромова продала дом почётному гражданину города Н.И. Рахманову. Новый владелец был приват-доцентом Московского университета. Возможно, это определило то, что среди арендаторов было много профессоров.

Со второй половины 1870-х гг. в квартире № 7 на третьем этаже жил известный математик, декан физико-математического факультета Московского университета Николай Васильевич Бугаев (1837-1903) с женой Александрой Дмитриевной (урождённой Егоровой) (1858-1922). В 1880 г. у них родился сын Борис – будущий поэт, писатель и критик, известный как Андрей Белый. Жилая часть квартиры состояла из пяти комнат: крохотной детской, спальни родителей, кабинета отца, столовой с окнами, выходящими в Денежный переулок и гостиной с угловым балконом. С балкона вечерами в лучах заходящего солнца просматривались купола Новодевичьего монастыря. В этой квартире Андрей Белый прожил до 1906 г.

В 1895 г. в квартиру этажом ниже въехала семья педагога и переводчика Михаила Сергеевича Соловьёва (1862-1903). Его отцом был известный историк, ректор Московского университета Сергей Михайлович Соловьёв (1820-1879), а братом – философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьёв. Жена М.С. Соловьёва – Ольга Михайловна Коваленская (1855-1903) – была талантливой художницей и переводчицей. С ними приехал сын Сергей (1885-1942), ставший поэтом-символистом и религиозным деятелем. Несмотря на разницу в возрасте, Боря Бугаев и Серёжа Соловьёв вскоре подружились.

В 1930 г. вместо угловой башенки надстроили четвёртый этаж, а в следующем году квартиры стали коммунальными. В 1980-х гг. коммуналки расселили и дом передали в ведение находящегося рядом Министерства иностранных дел.

В 1988 г. бывшую квартиру Бугаевых передали Государственному литературному музею имени А.С. Пушкина. 31 августа 2000 г. в ней открылся Музей Андрея Белого. Этажом ниже расположился ресторан "Белый", названный в честь поэта. В бывшем бомбоубежище, оборудованном во время Отечественной войны в подвале дома, сейчас находится выставочный зал Музея А.С. Пушкина.

 

Улца Арбат, дом 55 на карте

 

Другие дома на Арбате.