Дмитровка Большая, 1 / Охотный ряд, 3. Дом Союзов

Дворянское собрание – Дом Союзов – шедевр московской архитектуры, расположенный на углу Б. Дмитровки и Охотного ряда.

Дворянское собрание. Ф. Диц, 1840-е гг.
Дворянское собрание – Дом Союзов

Классическое трёхэтажное здание знаменито необыкновенным концертным Колонным залом и двумя главными фасадами.

Один протяжённый фасад выходит на Б. Дмитровку. Он появился первым и по нему зданию приписан официальный адрес Б. Дмитровка, 1. Второй главный фасад раньше был торцом, обращённым в сторону Охотного ряда. По нему дом имеет второй адрес – Охотный ряд, 3.

Здание много раз перестраивалось, и то, что мы видим сейчас, совсем не похоже на творение Казакова. Возможно, что даже здание Дворянского собрания на рисунке Ф. Дица, сделанном в 1840-е гг. отличается от первоисточника. Многое пережил Дом Союзов, отметивший в 2008 г. своё 220-летие.

Дом Долгорукова был построен в 1770-х гг. для генерал-губернатора, генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукого-Крымского (1722-1782) на участке между Георгиевским переулком и Охотным рядом. Он был частью большой усадьбы с внутренним двором и службами и выходил главным фасадом на Большую Дмитровку.

Дом Дворянского собрания и Большой зал. После смерти Долгорукого усадьбу приобрёл город. В ней он планировал проводить дворянские собрания, устраивать торжественные приёмы и балы. Однако усадьба была для этого не приспособлена, и Казакову заказали проект нового дома.

В 1784-1787 гг. усадьбу капитально перестроили. Был создан новый главный фасад, выходящий на Охотный ряд. Главный дом Дворянского собрания, оставшись двухэтажным, включил в себя служебные постройки. Внутренний двор усадьбы превратился в бальный зал размером 40 на 25 м. Одновременно в нём могли танцевать более 500 пар. Его стали называть "Большой зал".

Зал украшали 28 белых колонн, размещённых по периметру. Они выглядели как мраморные, хотя были деревянными, облицоваными искусственным мрамором. Несмотря на массивность (высота колонн почти 10 м, а нижний диаметр чуть меньше 1 м), колонны производили впечатление лёгкости и гармоничности. Впечатление усиливалось зеркалами, установленными вместо окон. Создавалась иллюзия бесконечности пространства. Для освещения зала использовалось 160 люстр.

Помимо размеров, колонн, зеркал и люстр, зал поражал акустикой. Деревянный потолок прекрасно отражал звук, а архитектурное решение обеспечивало время затухания звука 4 секунды, что соответствует норме затухания звука в зале оперного театра.

Потолок Большого зала был покрыт холстом и расписан мифологическими сюжетами художником Д. Скотти, стены расписал А. Каноппи. Все росписи погибли при пожаре 1812 г. Само здание Дворянского собрания восстановили в 1814 г. по проекту архитектора А.Н. Бакарева, который был учеником М.Ф. Казакова.

Дом Союзов и Колонный зал. В 1903-1905 гг. здание серьёзно перестроили, и оно приобрело привычный для нас вид. По проекту Мейснера его надстроили третьим этажом. Полностью изменили фасад со стороны Охотного ряда. Мейснер сблизил колонны фасада здания по Охотному ряду и поднял их на уровень второго этажа. Над зданием появился купол. Более лёгким стал и фасад по Большой Дмитровке. Нетронутым остался Большой зал.

Дом Союзов – Колонный зал. Фото 2017 г.
Дом Союзов – Колонный зал

После 1917 г. Дом Благородного собрания декретом Совета народных комиссаров передали профсоюзам. На фасаде здания со стороны Охотного ряда можно прочитать констатацию нового статуса – "Дом Союзов". Переименовали и Большой зал. Вместо него появился Колонный зал Дома Союзов. Об этом сообщает надпись на фасаде, выходящем на Большую Дмитровку.


 

Прогулка у Дома Союзов

Дом Союзов на панораме
Дом Союзов на панораме Яндекса

Дом Союзов на карте

 

Другие дома на Большой Дмитровке.

Другие дома в Охотном ряду.