Архангельский, 10. Дом Кильдюшевского

Архангельский, 10 С1 – внутри этого милого классического дома, скрываются постройки разных веков. В том числе, и палаты XVII в. Вообще, допетровской архитектуре, и не только ей, "не повезло":

Архангельский, 10 С1. 2005 г.
Архангельский, 10 С1

Но вернемся к нашему дому. Он уютно расположился между своими, соседями в глубине садика, и кажется, что даже деревья немного наклонились, чтобы его лучше было видно.

Ни о строителях, ни об обитателях дома ничего не известно.











 
Архангельский, 10 С2. 2005 г.
Архангельский, 10 С2

Архангельский, 10 С2 – современный вид дом получил в середине XIX в. при штабс-капитане Н.П. Кильдюшевском. Видимая часть дома, выходящая на Архангельский переулок, является боковым фасадом, торцом. Главный фасад обращён к Потаповскому переулку.

Это здание за классической внешностью скрывает палаты XVII в.

Что в нём осталось от палат? Снаружи практически ничего. В 1990-х гг. реставраторы восстановили на главном фасаде килевидный наличник, характерный для XVII в. Внутри первого этажа и в подвалах сохранились средневековые своды.

В 1862 г. здесь была первая квартира студента Московского университета Анатолия Кони, будущего знаменитого адвоката.


Владельцы дома Архангельский, 10 С2:

  • в 1738-1788 гг. напротив палат находились большой фруктовый сад и хозяйственные постройки семьи Приклонских. В 1763 г. палаты купили братья Петр и Александр Приклонские. Первый из братьев служил в чине полковника, второй – капитана;
  • в начале XIX в. владельцем палат стал бригадир Василий Яковлевич Левашов (1747-1831). При нём палаты в 1834 г. надстроили вторым каменным этажом. Деревянный второй этаж сгорел в 1812 г. Семейство Левашовых известно, в частности, дружескими отношениями с П.Я. Чаадаевым (1794-1856), автором "Философического письма", в котором историю России он назвал "застоем". Каменными палатами Левашовы наслаждались недолго;
  • в 1836-1882 гг. владение было в собственности семейства Кильдюшевских;
  • до 1917 г. владельцем дома был купец Альфред Христианович Фридрих, член Торгового товарищества "П.Д. Каверин", специализировавшегося на торговле шерстяными изделиями.
 

По адресу Архангельский пер., д. 10 находится БЦ "Архангельский, 10", сдающий в аренду офисы класса B.

 

Архангельский переулок, дом 10 на карте

 

Другие дома в Архангельском переулке.