Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский, 7. Дом Абамелек-Лазаревой

Армянский, 7. Доходный дом Абамелек-Лазаревой. 2005 г.
Дом Абамелек-Лазаревой. Армянский, 7

На месте дома по адресу Армянский, 7 с XVII в. находилась усадьба Матвеева. Существующий дом построили в 1899 г. по проекту Александра Васильевича Иванова. Заказчицей была княгиня Е.Х. Абамелек-Лазарева.

Благодаря мастерству архитектора, обилие декора не давит, а здание оставляет впечатление лёгкости. Оно усиливается, когда к дому поднимаешься по М. Златоустинскому переулку. Об этом Юрий Нагибин, живший в соседнем доме, написал необычный рассказ "Дом № 7".

Часть квартир дома Армянский, 7 сдавалась в аренду: деньги передавались на содержание, находившейся рядом Армянской церкви. В части квартир жили преподаватели Лазаревского института. Подвалы дома сдавались под винные склады. Соседство для жителей не очень приятное: шум, запахи...


 

Рассказ Нагибина "Дом № 7"

Армянский, 7. Ю.Нагибин. 'Дом № 7'. 2006 г.
Дом 7

Юрий Нагибин, живший рядом с домом 7 по Армянскому переулку, оставил о нём небольшой рассказ. Он так и называется "Дом № 7". Рассказ необычный: ни слова об архитектуре, истории или обитателях дома. Только о чувствах, который он испытывал, когда поднимался по М. Златоустинскому и видел верх дома на фоне синего неба с белыми облаками. Юрий Нагибин "Дом № 7":

"Златоустинский переулок круто подымался к Армянскому булыжной узкой мостовой и плитняком тротуаров. Снизу казалось, что М. Златоустинский упирается в дом № 7. Венчая собой крутизну, дом становился выше и величественней, нежели на самом деле, хотя он и так был самым рослым домом в Армянском переулке.

Прямой срез стены, я имею в виду угол дома на высоте последнего этажа, под крышей, обладал одним свойством: он дарил ощущение, что за ним находится неведомое, манящие, незнаемые дали.

Ничего не кончилось, впереди ещё так много всего! – вот что обещал угол дома посреди неба. Почему этот угол, а не другой? Право, не знаю, да это и не важно. У каждого человека есть свой угол. Ужасно, если его нет. И ужасно, если когда-нибудь я не обнаружу ничего за углом моего дома, – значит, я сдался. Но пока я откликаюсь углу дома в синеве, и верю, что за ним – дали, и слышу их зов, я ещё способен к жизни, слезам, творчеству".

 

Армянский переулок, дом 7 на карте

 

Ещё о доме Армянский, 7

Усадьба Матвеева
Е.Х. Абамелек-Лазарева
Ворота-подворотни
 

Другие дома в Армянском переулке.