Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Армянский, 4. Школа 644. Никола в Столпах

Армянский переулок, д. 4 – типичное школьное здание 1930-х гг. Автор проекта – К.И. Джус. В нём была школа 644. Само по себе здание интереса не представляет, и тем не менее, оно стало достопримечательностью. В его дворе снимался один из эпизодов фильма "Летят журавли". О трагических событиях 1940-х гг. напоминает мемориальная доска, установленная на здании школы.

Армянский, 4 С2. Школа 644. 2005 г.
Школа 644. Армянский, 4 С2
Армянский, 4 С2. Мемориальная доска. 2005 г.
"Живым и павшим..."
Армянский, 4 С2. Спортивный зал. 2007 г.
Армянский, 4 С2. Спортивный зал

Слева от школы 644 – по адресу Армянский, 4 – стоит дом в два с половиной этажа. Некогда он принадлежал стоявшей на месте школы церкви Николы в Столпах. В 1914 г. домом владел потомственный почётный гражданин Иван Николаевич Фролов. Семье Фроловых ещё принадлежали дома М. Златоустинский, 10 и Кривоколенный, 4.

Эти места неразрывно связаны с именами Матвеева и Милославского. Их усадьбы стояли в начале Сверчкова переулка. Слева была усадьба Матвеева, справа – усадьба Милославского. Даже смерть не положила конец их "добрососедским" отношениям.

 

Никола в Столпах

Никола в Столпах. Рисунок.
Никола в Столпах

Никола в Столпах стоял на углу Армянского и М. Златоустинского переулков.

Построен в 1669 г. подмастерьем каменных дел Иваном Кузьминым, бывшим в 1666-1667 гг. стрельцом в полку Артамона Матвеева. Два этажа с трёх сторон обрамляли галереи, причём своды верхней галереи опирались на 12 кувшинообразных каменных столбов. Возможно, благодаря галереям название получило уточнение "в Столпах". Открытые арки заложили в XVIII в.

Непросто сложилась судьба прихожан А.С. Матвеева и И.М. Милославского. Но прошло время, и настал черёд самой церкви. Благодаря усилиям архитекторов её внесли в список памятников, охраняемых государством, который был утверждён ВЦИКом в марте 1935 г.

Но нет ничего хуже "одержимости идеей", и зимой того же 1935 г. Николу в Столпах снесли. Идеей было построить "на месте источников мракобесия" общеобразовательные школы – источник "света науки и комвоспитания". Конечно, оснований для обвинения в мракобесии было достаточно. Историк М.П. Погодин вспоминал, как, не застав дома Тютчева, зашёл за ним в церковь Николы в Столпах. Там они с удивлением слушали священника, провозглашавшего, что "Вольтер, Даламбер и Дидро равны дьявольскому числу, упоминаемому в Апокалипсисе". "Удивления" накопилось столько, что, после 1917 г., борясь с мракобесием, стали уничтожать архитектурные памятники.

На месте Николы в Столпах построили школу. В том же году из мавзолея выбросили на улицу надгробия Матвеевых, а в мавзолее устроили коммуналку. Правда это не спасло мавзолей – скоро его снесли. Сейчас на месте мавзолея проезд к школьному зданию. Остатки приходского кладбища уничтожили в 1970-х гг. во время строительства спортивного зала.

Кстати, причты церквей Николая Чудотворца и расположенной рядом Козьмы и Дамиана были, в некотором смысле, основателями Немецкой слободы на Яузе. Именно они жаловались ещё в 1643 г. царю Михаилу Фёдоровичу, а затем его сыну Алексею Михайловичу на иностранцев, которые скупили прилегающие земли и заселили их. Возможно, у прихожан были с этим связаны некоторые неудобства, но было и то, что уменьшение количества прихожан снижало доходы церквей. В конце концов, они добились, что в 1652 г. царь Алексей Михайлович выселил иностранцев на Яузу.

 

Фильм "Летят журавли"

Фильм "Летят журавли" снял в 1957 г. режиссёр Михаил Калатозов. В его основе пьеса Виктора Розова "Вечно живые". В 1958 г. фильм получил главный приз Международного Каннского кинофестиваля "Золотую пальмовую ветвь". Лауреатами стали режиссёр Михаил Калатозов, оператор Сергей Урусевский и совсем молодая актриса Татьяна Самойлова.

Один из эпизодов фильма снимался во дворе школы по адресу Армянский переулок, 4. На фоне этой школы происходит трагедия расставания Вероники и Бориса. И как герои фильма сливаются для нас с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой, так и увиденное в фильме становится неотделимым от реальных событий.

Летят журавли. Армянский, 4. 1957 г.
Фильм "Летят журавли", 1957 г.
Борис – Алексей Баталов
Летят журавли. Армянский, 4. 1957 г.
Фильм "Летят журавли", 1957 г.
Школьный двор
Летят журавли. Армянский, 4. 1957 г.
Фильм "Летят журавли", 1957 г.
Вероника – Татьяна Самойлова
 

Армянский переулок, дом 4 на карте

 

Ещё о доме Армянский, 4

Матвеев и Милославский
 

Другие дома в Армянском переулке.