Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Дом Губонина

Тургеневская, 2 / Фролов, 4 – дом Губонина, построенный в 1890 г. по проекту И.Г. Кондратенко. Четыре этажа дома занимали роскошные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду.

Участок, на котором стоит дом, Иван Григорьевич Губонин купил в 1887 г. Через год был готов проект, а ещё через два – построили дом. Как хотел Губонин, "с гербами". Порадовавшись, что "не хуже, лучше, чем у других получилось", он продал дом Стахееву. Дом, и правда, – украшение Тургеневской площади. Иначе быть не могло: Иван Григорьевич в тогда малоизвестном архитекторе угадал талант. Сам же он был подрядчиком-строителем и сумел проследить не только за разработкой проекта, но и за реализацией.

В 1903 г. дом Губонина снова сменил владельцев. Ими стали купец Тобиаш Давидович Гурлянд, председатель правления товарищества "Т.Д. Гурлянд" и его жена Сара Гиршевна Гурлянд. Новые хозяева предполагали надстроить дом Губонина, но не сложилось.

Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2006 г.
Тургеневская пл., 2 / Фролов пер., 4
Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2007 г.
Тургеневская, 2 / Фролов, 4
Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2007 г.
Геральдические щиты

В 2002 г. дом Тургеневская пл., 2 / Фролов пер., 4 признали аварийным, а в 2003 г. – полностью снесли. В 2005 г. здание отстроили заново, восстановив фасады, включая геральдические щиты.

С левой стороны бывшего дома Губонина появилась остеклённая пристройка торгового центра ХЦ "Сретенский" или, более привычно, Сретенский универмаг. Бывшую жилую часть дома занял бизнес-центр "Тургеневская, 2" с кабинетной планировкой офисов и подземной парковкой. В роскошном остеклённом пентхаусе расположился Паралимпийский комитет России. Первоначально предполагалось, что дом будет отреставрирован для комитета. Возможно, он – владелец вновь отстроенного здания.

 

Пётр, Григорий и Иван Губонины

Пётр Ионович Губонин (1825-1894) родился в семье крепостного каменщика. В 1858 г. получил вольную и приписался к московскому купечеству. В 1872 г. получил личное дворянство, а в 1875 – потомственное. В 1878 г. Губонины получили дворянский герб с девизом "Не себе, а Родине". Он извлекал деньги из любого задуманного им дела: строил мосты, водопроводы, заводы, шахты, железные дороги. Не имея образования, прекрасно владел ситуацией, дело знал отлично и работал на совесть, действуя жёстко и решительно.

При строительстве Храма Христа Спасителя Пётр Губонин познакомился с предпринимателем-миллионером Алексанром Пороховщиковым. Они создали компанию "Губонин, Пороховщиков и К°", ставшую основой для строительства крупнейшего кирпичного завода и цементной фабрики. Позже он руководил и субсидировал строительство первой очереди Политехнического музея.

Григорий Ионович Губонин (1823-1874) – брат Петра Ионовича – был специалистом по каменным работам, участвовал во многих проектах младшего брата, стал миллионером.

Иван Григорьевич Губонин (1856-1916) – сын Григория Ионовича – потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии, домовладелец, крупнейший в Москве подрядчик по облицовке зданий. Первой крупной работой Ивана Григорьевича была кладка фасадов Исторического музея на Красной площади. За ним последовали здание МГУ на Моховой, Музей изящных искусств на Волхонке, памятник Александру II в Кремле, Верхние торговые ряды на Красной площади.

 

Тургеневская площадь, дом 2 на карте

 

Другие дома на Тургеневской площади.

Другие дома во Фроловом переулке.