Фролов, 2 / Мясницкая, 23. Дом Сан Саныча

Фролов, 2 / Мясницкая, 23 – здесь находится театр Калягина Et Cetera. Появился он на месте старого московского квартала в 2005 г., и сразу вокруг него разгорелись страсти.

Фролов, 2. Театр Et Cetera. 2007 г.
Фролов пер., д. 2 – театр Калягина
Фролов, 2. Театр Et Cetera. 2007 г.
Кто построил здание Фролов, 2
Мясницкая, 23. Театр Et Cetera. 2019 г.
Мясницкая, 23

На вывеске, расположенной справа от входа, перечислены архитекторы А.В. Кузьмин, А.В. Боков, А.А. Великанов, М.В. Бэлица. Однако Великанов, начавший разработку проекта, доведя строительство здания до "бетона", потребовал исключить себя из списка авторов, не желая иметь ничего общего с домом Фролов, 2. Остальные обсуждали не достоинства здания и удачные решения, а объясняли, почему так получилось.

В 2018 г. Сан Саныч расширил свои владения, сделав пристройку со стороны Мясницкой улицы. Теперь дом имеет двойной адрес: Фролов, 2 / Мясницкая, 23.

 

Дом 2: общая точка зрения:

  • новое строение должно вписываться в существующую архитектурную среду. Слева от него одно из красивейших зданий Москвы – Дом страхового общества "Россия", напротив – ансамбль Тургеневской библиотеки, чуть поодаль – Дом Юшкова. Как с ними соотносится шайба огромных размеров, застрявшая в прямоугольном объёме? Никак;
  • дом 2 не только не нашёл общего языка с близлежащими зданиями, он не обрёл гармонии с самим собой. Правая часть выступа шайбы напоминает Казанский вокзал, левая – усеяна многочисленными окнами различных стилей. Русь с готикой, дворцовый портал и колонна с пьедесталом. Портал зачем-то продублирован, а пустующий пьедестал наводит на мысли о Церетелли. Статуя его работы достойно завершила бы Дом 2.
 

Дом 2 Сан Саныча. Всё написанное ранее относительно дома Сан Саныча справедливо. Но справедливо и другое:

  • архитектурная среда в этом месте разнородна. Ну, как гармонируют Дом СОР, Тургеневка и Дом Юшкова? Как гармонирует классика Тургеневской библиотеки с торчащими из неё средневековыми окнами? Никак. Просто привыкли;
  • многочисленные окна различных стилей – символ множественных реальностей. Колонна с "ухом", обращённым к небу. Двойной портал – дверь перед тобой, но если поднять голову, то увидишь ещё одну. Всё это можно понимать, как идеи театра Калягина.

Что касается того, что дом Сан Саныча стоит на месте старого московского квартала – а какой дом в центре появился на пустом месте?

В одном из интервью Сан Саныч сказал: "...всё, что вы увидите, это всё идеи Александра Калягина". И ещё: "Я убедил группу талантливых архитекторов смешать все стили. Они иронично выслушивали мои бредовые фантазии, но в чём-то я сумел сломать их учёный академизм".

Вот только, в списке архитекторов Сан Саныча нет, и если когда нибудь Дом 2 станет визитной карточкой Москвы, как Эйфелева башня стала символом Парижа, то слава достанется не ему.

 

Фролов переулок, дом 2 на карте

 

Другие дома во Фроловом переулке.