|
Милютинский, 5. Московская телефонная станцияМилютинский, 5 – Центральная московская телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества. Строилась она в несколько этапов:
Соответственно, первая очередь Центральной телефонной станции на 12 000 номеров начала работать 30 октября 1904 г. В 1914 г. она вышла на запроектированные 60 000 номеров. Долгое время ёмкость телефонной станции была рекордной.
Проектирование и монтаж уникальной по тем временам телефонной станции вела шведская фирма "Эрикссон". Руководил работами Ларс Магнус Эрикссон. В 1878 г. он разработал и запустил в производство телефонный аппарат – всего через два года после его изобретения Беллом. К тому же, он монтировал аналогичную станцию в Стокгольме. Шведы постарались: телефонная станция, на сооружение которой ушло 34 млн. рублей, стала одной из лучших в мире. В России "Эрикссон" присутствует более ста лет: ещё в 1893 г. он монтировал станцию в Киеве. Потом были Харьков, Ростов, Рига, Казань, Тифлис. В Петербурге находилась телефонная фабрика "Эрикссон".
В 2004 г. компания "Эрикссон" и МГТС отметили столетие сотрудничества. Правильнее было бы сказать, что сто лет назад компания "Эрикссон" принимала участие в создании Московской городской телефонной сети. После большевистского переворота в 1917 г. фабрику в Петербурге национализировали... Сотрудничество восстановилось, спустя десятилетия. Работа телефонисткиРабота телефонистки только внешне выглядела простой. Желающие работать на телефонной станции должны были обладать хорошей дикцией, сохранять самообладание в любых ситуациях, уметь беречь голос и не охрипнуть. К тому же, от телефонистки требовалась физическая выносливость: приходилось часто вставать, чтобы дотянуться до верхних линий коммутатора, а тогдашнее оснащение телефонистки – это не современная гарнитура. Наушник, заглушка, микрофон на специальных креплениях и коммутационные провода весили больше килограмма. Мешал постоянный шум от других телефонисток.
Но работа на телефонной станции оплачивалась хорошо, и желающих было много. Телефонная станция в октябре 1917-гоНа переднем фасаде здания по адресу Милютинский переулок, дом 5, справа от входа висит памятная доска с надписью: "Здесь в октябрьские дни 1917 года происходили ожесточённые бои революционных отрядов с белогвардейцами за овладение Центральной телефонной станцией". Телефонная станция охранялась отрядом, в состав которого входили офицеры и юнкера. Оборонявшиеся устроили баррикаду из кабельных барабанов и заложили вход мешками с мукой. Нападавшие рабочие и солдаты установили пулемёты и бомбомёт на крышу дома напротив. Некоторые источники сообщают, что пулемёты были также на колокольне Евпла. После трёхдневного обстрела офицеры и юнкера вынуждены были сдаться. Милютинский переулок, дом 5 на карте ► Другие дома в Милютинском переулке. |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |