Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Милютинский, 5. Московская телефонная станция

Здание по адресу Милютинский переулок, д. 5 – Центральная московская телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества. Она строилась в несколько этапов:

  • в 1902-1903 гг. по проекту А.Э. Эрихсона за забором в глубине участка построили квадратную башню. По некоторым данным автором проекта был швед И.Г. Классон, а Эрихсон наблюдал за строительством здания;
  • в 1907-1908 гг. Центральная телефонная станция получила современный вид: убрали забор и к башне пристроили здание в неоготическом стиле. Автор проекта О.В. Дессин. Главное здание станции, возвысившееся на 76 м, было самым высоким в городе;
  • последним было возведено кирпичное здание телефонного узла с узкикми окнами справа от центрального входа. Его адрес Милютинский, 5, С2.

Соответственно, первая очередь Центральной телефонной станции на 12 000 номеров начала работать 30 октября 1904 г. В 1914 г. она вышла на запроектированные 60 000 номеров. Долгое время ёмкость телефонной станции была рекордной.

Проектирование и монтаж уникальной по тем временам телефонной станции вела шведская фирма "Эрикссон". Руководил работами Ларс Магнус Эрикссон. В 1878 г. он разработал и запустил в производство телефонный аппарат – всего через два года после его изобретения Беллом. К тому же, он монтировал аналогичную станцию в Стокгольме.

Шведы постарались: телефонная станция, на сооружение которой ушло 34 млн. рублей, стала одной из лучших в мире.

Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
Милютинский, 5. Главный подъезд
Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
Московская телефонная станция
Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
Дополнительный корпус. Милютинский, 5

В России "Эрикссон" присутствует более ста лет: еще в 1893 г. он монтировал станцию в Киеве. Потом были Харьков, Ростов, Рига, Казань, Тифлис. В Петербурге находилась телефонная фабрика "Эрикссон".

Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
Милютинский, 5
Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
"Памятник архитектуры"
Милютинский, 5. Центральная телефонная станция. 2006 г.
Телефонная станция

В 2004 г. компания "Эрикссон" и МГТС отметили столетие сотрудничества. Правильнее было бы сказать, что сто лет назад компания "Эрикссон" принимала участие в создании Московской городской телефонной сети. После большевистского переворота в 1917 г. фабрику в Петербурге национализировали... Сотрудничество восстановилось, спустя десятилетия.

 

Работа телефонистки

Работа телефонистки только внешне выглядела простой. Желающие работать на телефонной станции должны были обладать хорошей дикцией, сохранять самообладание в любых ситуациях, уметь беречь голос и не охрипнуть.

К тому же, от телефонистки требовалась физическая выносливость: приходилось часто вставать, чтобы дотянуться до верхних линий коммутатора, а тогдашнее оснащение телефонистки – это не современная гарнитура. Наушник, заглушка, микрофон на специальных креплениях и коммутационные провода весили больше килограмма. Мешал постоянный шум от других телефонисток.

Предупредительная телефонистка. 2006 г.
Предупредительная телефонистка
Телефонистка – клиент. 2005 г.
Телефонистка – клиент. Милютинский, 5
Требовательный клиент. 2006 г.
Требовательный клиент

Но работа на телефонной станции оплачивалась хорошо, и желающих было много.

 

Телефонная станция в октябре 1917

Милютинский, 5. Телефонная станция. 2005 г.
Октябрь 1917 года

На переднем фасаде здания по адресу Милютинский переулок, дом 5, справа от входа висит памятная доска с надписью:

"Здесь в октябрьские дни 1917 года происходили ожесточённые бои революционных отрядов с белогвардейцами за овладение Центральной телефонной станцией".

Телефонная станция охранялась отрядом, в состав которого входили офицеры и юнкера. Оборонявшиеся устроили баррикаду из кабельных барабанов и заложили вход мешками с мукой.

Нападавшие, рабочие и солдаты, установили пулеметы и бомбомёт на крышу дома напротив. Некоторые источники сообщают, что пулеметы были также на колокольне Евпла.

После трёхдневного обстрела офицеры и юнкера вынуждены были сдаться.








 

Милютинский переулок, дом 5 на карте

 

Другие дома в Милютинском переулке.