Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Усадьба Дурасовой

 

Усадьба Дурасовой в Москве

Усадьба Дурасовой в Москве, расположенная по адресу Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12, получила название по последнему частному владельцу А.А. Дурасовой. Находилась она на участках домов: Архангельский, 12; Чистопрудный, 8 и Чистопрудный, 10. Если смотреть на дом 8 со стороны бульвара, то трудно догадаться, что это – главный дом усадьбы. Нарядный духэтажный дом 10 – левый флигель усадьбы. На углу стоит правый флигель. За ним, в переулке, – хозяйственные постройки.

Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Усадьба-призрак. 2005 г.
Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12
Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Усадьба-призрак. 2005 г.
Правый флигель усадьбы
Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Усадьба-призрак. 2005 г.
Хозяйственные постройки

С 1785 г. владельцем усадьбы был генерал-поручик Е.П. Кашкин (1736-1796). Едва ли он бывал здесь часто. В 1780 г. Екатерина II назначила его губернатором Пермского и Тобольского наместничеств. Деятельность на посту губернатора была успешной, но тянуло к родовым имениям. Мечта осуществилась: в 1788 г. его назначили генерал-губернатором в Ярославль. Однако здесь он прослужил недолго: ведя следствие о фальшивых банкнотах, он столкнулся с фаворитом Екатерины "тщеславным и неумным" П.А. Зубовым (1767-1822). Последние три года жизни Кашкин был наместником в Калуге и Туле. О том, какой это был человек, говорит то, что после его смерти семья столкнулась с материальными проблемами.

В 1803 г. усадьба перешла к А.А. Дурасовой (1775-1835), жене генерал-лейтенанта М.З. Дурасова (1772-1828). Интересно, что девичья фамилия Аграфены Алексеевны тоже Дурасова. Она была однофамилицей мужа. В 1833 г. содержать большую усадьбу стало трудно, и её продали казне. Кстати, отец владелицы, Алексей Николаевич Дурасов, построил на Покровском бульваре великолепный дворец, и переулок, выходящий на бульвар у дворца, получил название Дурасовский.

Кстати, фамилия Дурасовых происходит от славянского имени Дурас с корнем Дур – глупый, несообразительный. Это не значит, что кто-то из далёких предков отличался этим качеством. Имя Дурас было распространено в XV-XVII вв. и использовалось как имя-оберег, чтобы оградить ребёнка от нечистой силы.

 

Казённая жизнь усадьбы

После продажи усадьбы Дурасовой в казну в её жизни были разные периоды: "архитектурный", "издательский". Они не пошли ей на пользу. Постепенно усадьба приходила в упадок и исчезала.

Архитектурный период начался в 1835 г. с расположения здесь Комиссии для строения Москвы, которая была аналогом Главного архитектурного управления города. В 1843 г. в усадьбе разместилось Правление московского округа путей сообщения. Оно не только решало "железнодорожные вопросы", но также контролировало строительство зданий и устройство бульваров. Правление было владельцем усадьбы до 1917 г.

Издательский период, начавшись в 1870 г. с появления в стенах главного дома типографии, затянулся надолго. После 1917 г. в нём разместилось издательство "Рабочая Москва", а с 1922 г. – издательство "Московский рабочий". В 1950-х гг. после надстройки до 6-ти этажей в здании поместили редакции газет "Московская правда", "Вечерняя Москва", "Московский комсомолец".

Многим издательство "Московский рабочий" запомнилось книгами о Москве. Среди авторов были С.К. Романюк, П.В. Сытин, Ю.А. Федосюк. Издательство выпускало серии книг "Биография московского дома" и "Биография московского памятника".

В новейшее время наступил банковский период. В 2001 г. остатки усадьбы по охранно-арендному договору на 25 лет передали "Московскому банку реконструкции и развития". Банк привёл в порядок правый флигель и хозяйственные постройки. Главный дом остался административным зданием советского времени. В 2012 г. банк "реконструкции и развития" превратился в МТС-Банк.

 

Кто и что перестраивал в усадьбе Дурасовой

  • Двухэтажный главный дом построили в 1782-1794 гг., после сноса стены Белого города. Предполагается, что автором проекта был Матвей Казаков. Дом в стиле раннего классицизма был построен с использованием стоявших здесь палат. В то время это было обычной практикой: древние палаты повсеместно заменялись классическими зданиями. В 1950-1953 гг. главный дом надстроили четырьмя этажами и облицевали. Получилось тусклое административное здание.
  • Левый флигель усадьбы перестроили в 1876 г. по проекту А.Е. Вебера. Тогда появились пышные лепные украшения.
  • Правый флигель по адресу Чистопрудный бульвар, д. 8 отреставрировали в 1981-1982 гг. Говорят, что он был восстановлен в "первоначальном виде". По-видимому, "первоначальность" относится к середине XIX в., когда флигель стал двухэтажным.
  • Бывшие хозяйственные постройки по адресу Архангельский переулок, д. 12 перестроили в наши дни.
 

Чистопрудный бульвар, дом 8 на карте

 

Другие дома в Архангельском переулке.

Другие дома на Чистопрудном бульваре.