Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Чаплыгина, 15. Дом Серебряковой – Дом политкаторжан

Когда-то по адресу ул. Чаплыгина, д. 15 стоял дом Серебряковой. Евдокия Гавриловна Серебрякова владела домом в 1900-1914 гг. Её муж Владимир Михайлович Серебряков был врачом Мясницкой городской больницы.

Кооперативый дом политкаторжан по адресу Чаплыгина, 15 построили в 1930 г. по проекту Н.В. Ликина и Д.П. Знаменского.

Ул. Чаплыгина, 15 / ул. Покровка, 37 С5. 2005 г.
Чаплыгина, 15 С5
Ул. Чаплыгина, 15 / ул. Покровка, 37 С5. 2005 г.
Дом политкаторжан
Общество политкаторжан. 2005 г.
Общество политкаторжан

На доме доска: "Общество бывших политкаторжан и сс поселенцев". "СС", видимо, – сокращение слова "ссыльных". Могли написать и ОБПКиСП. В те времена аббревиатуры-монстры были в моде. Расположена доска над входом по центру дома, но между вторым и третьим этажами. Так и кажется, что хотелось, чтобы это подобие мемориальной доски не бросалось в глаза.

Стены дома политкаторжан можно было бы украсить мемориальными досками не хуже стен Дома правительства на набережной в назидание желающим "до основания разрушить весь мир насилья". В разрушении они преуспели, новый мир построить не удалось. Построили только мирок: рядом был еще один Дом политкаторжан.

 

Общество политкаторжан

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев создали 12 марта 1921 г. для сбора данных по истории революционного движения. В него входили большевики, меньшевики, анархисты, социал-революционеры и т.д.

Журнал Общества "Каторга и ссылка" печатал воспоминания революционеров, прошедших царские тюрьмы, каторги, ссылки, эмиграцию.

Кроме того, Общество распределяло среди своих членов деньги, места в санаториях и больницах, жильё. Во времена разрухи, последовавшей после переворота 1917 г., это было существенной "социальной" поддержкой.

В 1930-х гг. широкая платформа Общества политкаторжан уже не устраивала партийную верхушку большевиков. И дело было не только в борьбе за господство над прошлым. Экономические взгляды "политкаторжан" сильно отдавали "народничеством" и мало соответствовали реальной ситуации.

Как стыдливо написано в БСЭ, Общество политкаторжан "прекратило существование в 1935 г."

Главного редактора журнала "Каторга и ссылка" И.А. Теодоровича в июле 1937 г. арестовали и 20 сентября того же года расстреляли. Не забыли и остальных членов общества. Почётное звание "Политкаторжанин" стало смертельно опасным и превратилось в "потомственное". В том же году "прекратило своё существование" Общество старых большевиков.

 

Улица Чаплыгина, дом 15 на карте

 

Другие дома на улице Чаплыгина.