Хоромный, 2 / Боярский, 6. Дом Наркоминдел

Хоромный, 2 / Боярский, 6 – кооперативный жилой дом работников Народного комиссариата иностранных дел. Построили его в 1929 г. по проекту А.И. Мешкова. Предполагалось, что конструктивистское здание с симметричными крыльями и центральной башней будет хорошо смотреться с площади. Так оно и есть. Правда, теперь на площади автомобильная стоянка, и увидеть дом с "правильной" точки зрения стало труднее. Одну из квартир занимал народный комиссар иностранных дел М.М. Литвинов. Об этом сообщает памятная доска:

"В этом доме с 1929 года по 1935 год жил народный комиссар иностранных дел Максим Максимович Литвинов 1876-1951".

Хоромный, 2. 2005 г.
Хоромный, 2
Хоромный, 2 / Боярский, 6. 2011 г.
Хоромный, 2 / Боярский, 6
Боярский, 6. 2005 г.
Боярский, 6

Раньше здесь стоял дом, принадлежавший церкви Трёх святителей, находившейся на противоположной стороне тупика. Её адрес был Трёхсвятительский тупик, дом 1.

До середины 1950-х гг. первый этаж левого крыла дома занимал детский садик. На прогулку детей выводили прямо на тротуар перед домом. Сквера напротив не было, а во двор не пускали. Зато отсюда хорошо было видно, как строилось высотное здание на противоположной стороне широкой улицы, по которой ходили двухэтажные троллейбусы. Потом мы узнали, что улица называлась Садовым кольцом, а здание – высоткой у Красных ворот.

Помещение детского сада позже занял продовольственный магазин. В последние годы своего существования он назывался коротко "У ворот". Теперь на его месте магазин мебели "Феликс". В правом крыле расположился магазин одежды ХЦ.

Хоромный, 2. 2011 г.
Мир офисной мебели "Феликс"
Хоромный, 2. 2011 г.
Булочная у Красных ворот
Боярский, 6. 2011 г.
Магазин одежды ХЦ

Зато до сих пор жива "Булочная" на углу, которая находится здесь с незапамятных времён.

 
Хоромный, 2 / Боярский, 6. 2011 г.
"Хоромы" – въезд строго по списку

От кооператива к товариществу. Когда-то дом по адресу Хоромный тупик, 2 принадлежал кооперативу работников Народного комиссариата.

С 2007 г. домом владеет Товарищество собственников жилья "Хоромы".

Жильцы дома и правление участвуют в районных и городских конкурсах. В 2010 г. двор дома признали лучшим. Но видеть его нельзя, пропускной режим суров, как в прежние времена: "Въезд автомобилей строго по списку ТСЖ 'Хоромы'".

О входе и говорить нечего: недалеко – вокзалы.





 

По адресу Хоромный, 2 / Боярский, 6 находится БЦ "Хоромный, 2", сдающий в аренду офисы класса B.

 

Хоромный тупик, дом 2 на карте

 

Другие дома в Боярском переулке.

Другие дома в Хоромном тупике.