Харитоньевский Б., 21. Юсуповский дворец

Юсуповский дворец по адресу Большой Харитоньевский, 21 – по архитектуре является палатами, но по роскоши внутренней отделки и статусу владельцев вполне можно назвать дворцом.

Дворец Юсупова протянулся с запада на восток вдоль Большого Харитоньевского переулка. Его передний фасад, обращённый на юг, выходит в переулок, а задний – смотрит на север в сторону Красных ворот.

На переднем фасаде выделяются три части: левая (западная) – трёхэтажный флигель, центральная с остеклённой террасой и правая (восточная) – палаты с шатровой крышей и "красным крыльцом", ведущим на второй этаж. Флигель и палаты первоначально стояли отдельно. Их объединили посредством застеклённой оранжереи в конце XVIII в.

Правая часть, похожая на сказочный терем, самая древняя. Её подклетный этаж датируется концом XVI или началом XVII в. Считается, что это остатки Сокольничего дворца Ивана Грозного. Известно, что в охотничьем дворце царя имелся не только тайный ход в Кремль, но и подземная тюрьма. Так что царь приезжал сюда не только поохотиться. Дата постройки и имена строителей неизвестны. Здесь можно привести семейную легенду, упоминаемую в воспоминаниях Феликса Феликсовича Юсупова-младшего: "Строили этот дом архитекторы Барма и Постник, те самые, что создали в Москве Собор Василия Блаженного". Но Юсупов – лицо заинтересованное. Двухэтажный деревянный флигель появился в конце XVII в.

Флигель дворца Юсуповых. Б. Харитоньевский, 21. 2005 г.
Флигель дворца Юсуповых
Дворец Юсуповых. Б. Харитоньевский, 21. 2006 г.
Б. Харитоньевский, 21
Палаты Юсуповых с красным крыльцом. 2005 г.
Палаты Юсуповых с красным крыльцом
Дворец Юсуповых. Б. Харитоньевский, 21. 2005 г.
Крыша "в шашку"
Б. Харитоньевский, 21. Красное крыльцо палат Юсуповых. 2007 г.
Красное крыльцо
Дворец Юсуповых. Б. Харитоньевский, 21. 2005 г.
Дворец Юсуповых
Задний фасад флигеля. Б. Харитоньевский, 21. 2007 г.
Задний фасад флигеля
Окна дворца Юсупова. 2005 г.
Окна дворца
Задний двор Юсуповского дворца. 2007 г.
Задний двор Юсуповского дворца
 

История владения домом Б. Харитоньевский, 21

  • В 1723 г. палатами владел дипломат сподвижник Петра I вице-канцлер барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). В том же году он был обвинён в казнокрадстве, лишён титула, имения и приговорён к казни. Казнь Петр I заменил ссылкой в Сибирь.
  • Палаты в 1723 г. Петр I отдал другому своему сподвижнику графу Петру Андреевичу Толстому (1645-1729), который стоял во главе Тайной канцелярии и помог ему расправиться с сыном Алексеем.
  • После смерти Петра I его сподвижники разошлись во мнениях о преемнике Екатерины I. В результате светлейший князь Меншиков отправил графа Толстого на Соловки, где тот и умер. Палаты же он в 1727 г. подарил за верную службу обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову (ок. 1680-1733). Владельцем палат Волков был меньше полугода, но с первой половины XVIII в. Сокольничий дворец в документах стал именоваться палатами Волкова.
  • В том же 1727 г. Меншикова сослали в Берёзов, а у Волкова за эту самую верную службу по приказу Петра II всё отобрали, в том числе, и палаты: "...понеже Алексей Волков, был при князе Меншикове, явился во всех его, князя Меншикова, непорядочных и худых поступках согласник <...> деревни и московский двор от него взять".
  • В конце 1727 г. Пётр II пожаловал палаты своему доверенному человеку, подполковнику Преображенского полка Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву (1676-1730).
  • В 1914 г. владельцем палат была княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. Последним владельцем был её сын Феликс Феликсович Юсупов. Семья Юсуповых владела палатами до 1917 г.

В 1801-1803 гг. родители Пушкина снимали у князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831) флигель. Мнения о том, где он стоял и что с ним стало расходятся. Одни утверждают, что флигель – это левая часть современного здания. Другие – что деревянный флигель стоял на месте дома 24 и сгорел в 1812 г.

 

Дворец Юсуповых в конце XIX - начале XX в.

В конце XIX в. по заказу Николая Борисовича Юсупова-младшего (1827-1891) архитектор В.Д. Померанцев перестроил западный корпус. У флигеля надстроили третий этаж, стилизовали под XVII в. декор фасадов, перепланировали внутренние помещения.

В 1892 г. архитектор Н.В. Султанов, по заказу дочери Н.Б. Юсупова княгини З.Н. Юсуповой (1861-1939), перестроил восточную часть дворца. У палат появились расписанные "в шашку" шатровые крыши с флюгерами и разноцветные фасады, открыли ранее заложенные проездную арку справа от красного крыльца и аркаду в центре палат.

С северной стороны к палатам в 1895 г. было пристроено закрытое парадное крыльцо, а двор огорожен кирпичной стеной с воротами, на которых поместили герб Юсуповых.

Интерьеры дворца в 1892-95 гг. были расписаны по эскизам Ф.Г. Солнцева (1801—1892). Художник, архитектор и историк Фёдор Солнцев был академиком и профессором Императорской Академии художеств, руководил изданием "Древности Российского государства" и заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца.

Зинаида Николаевна Юсупова, завершившая перестройку дворца, начатую её отцом, жить в этой византийской пышности не собиралась. Палаты предназначались для приёмов гостей, а под жильё оборудовали западный флигель. Возможно, на решение повлияла и гнетущая атмосфера палат, о которой написал в мемуарах её сын Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967): "Сводчатые залы с росписями, тёмные переходы, толстые ковры, заглушающие шаги, – всё в детском воображении складывалось в картину манящую и пугающую". И ещё: "В детстве я думал, что души замученных живут где-то здесь, и вечно боялся встретиться с призраком”.

В 1900-е гг. Юсуповский дворец восстанавливал П.В. Харко.

Долгое время усадьбу Юсуповых отделяла от переулка простая кирпичная стена. В 1913 г. её заменили кованой решёткой, изготовленной в мастерских Строгановского училища по образцу решётки XVII в.

Дворец не только реставрировали, но и деревья в его саду считали. Сохранилась их опись, датированная 1807-1809 гг.

Палаты Юсуповых. Б. Харитоньевский, 21. Фото 2007 г.
Новое парадное крыльцо

Палаты по адресу Б. Харитоньевский, 21 принадлежали Юсуповым 190 лет. Но не было и нет Юсуповского переулка или улицы. А ведь до конца XIX в. парадное крыльцо, к которому подъезжали кареты, выходило в Б. Харитоньевский переулок, который успел побывать Хомутовкой.

Прошло ещё почти 30 лет, и дворец дал названия сразу двум улицам: в 1922 г. появились Боярский переулок и Хоромный тупик. Правда, понять, к каким "боярским хоромам" они ведут, нельзя: проход к бывшему Юсуповскому дворцу блокирован глухим забором. Парадное крыльцо, через которые был въезд со стороны Красных ворот, сейчас отгорожено от остатков циркульных построек дворца бетонным забором с колючей проволокой.

В 1960-х гг. палаты были зелёного цвета. Позже их перекрасили в кирпично-терракотовый, почему-то оставив зелёным парадное крыльцо.

 

Юсуповский дворец после 1917 г.

После 1917 г. дворец Юсуповых был экспроприирован государством. Картины, антикварная мебель, коллекции хрустальной и фарфоровой посуды были отправлены в хранилища, где их след потерялся.

Долгое время ходили легенды о спрятанном во дворце кладе Юсуповых. Подтвердились они в 1925 г., когда устраивали во дворце Музей дворянского быта: под Красной лестницей обнаружили глухую комнату, в которой хранилось около тысячи предметов. Среди них были ковши и кубки XVI в., сервизы работы немецких мастеров, фамильные драгоценности и серебро. Музей дворянского быта сменил Военно-исторический музей.

В 1928 г. дворец передали Всероссийской сельскохозяйственной академии, которую многие годы возглавлял Николай Иванович Вавилов (1887-1943). В наше время в здании располагался президиум Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 2005 г. Сельскохозяйственная академия продала палаты. Новый владелец начал реставрационные работы. Однако вскоре работы были остановлены из-за допущенных нарушений, а в 2007 г. Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. Памятник вернулся в собственность Сельскохозяйственной академии. Реставрацию всё-таки удалось завершить, и в 2010 г. открылся музей "Палаты Волковых – Юсуповых".

В 2015 г. Сельскохозяйственную академию объединили с Российской Академией Наук, и музей закрылся. С тех пор Юсуповский дворец медленно разрушался.

Только в мае 2020 г. дворец Юсуповых вернули в федеральную собственность и включили в состав Государственного музея-усадьбы "Архангельское", объединив таким образом московскую и подмосковную резиденции Юсуповых в единый музейный комплекс.

 

Палаты Юсуповых изнутри

Современный вид интерьеры Юсуповского дворца приобрели в результате перестройки в конце XIX в. Тогда появились росписи на потолках, деревянная резьба, изразцовые печи и многое другое. Зинаида Николаевна Юсупова, завершившая перестройку дворца, начатую её отцом, жить в этой византийской пышности не собиралась. Палаты предназначались для приёмов гостей.

Юсуповский дворец. Парадная лестница. 2013 г.
Парадная Красная лестница
Юсуповский дворец. Красный зал. 2013 г.
Красный зал
Юсуповский дворец. Охотничья комната. 2013 г.
Охотничья комната

Красная лестница, ведущая с парадного зелёного крыльца на второй этаж, украшена львами со щитами, на которых изображены гербы родов, породнившихся с Юсуповыми.

Охотничья комната на первом этаже, расписанная сценами царской охоты, – напоминание легенды о палатах Юсуповых как Сокольничьего дворца Ивана Грозного.

Юсуповский дворец. Китайская комната. 2013 г.
Китайская комната
Юсуповский дворец. Тронный зал. 2013 г.
Тронный зал (Столовая палата)
Юсуповский дворец. Трапезная. 2013 г.
Трапезная

Китайская комната была создана во дворце как дань тогдашней моде. Своды комнаты украшают фарфоровые плато, изготовленные на заводе Юсуповых по эскизам их художников.

Тронный зал на втором этаже дворца предназначался для балов и застолий. В него ведут три бронзовые двери с ажурной резьбой. В простенках между ними установлены портреты Петра I и Петра II. Поражает не только роскошь зала, но и размеры: его площадь – 170 м², высота свода – 10 метров.

Трапезную палату помимо причудливой стенной росписи украшают фигурные печи из голландских изразцов начала XVIII в.

Юсуповский дворец. Рабочий кабинет. 2013 г.
Рабочий кабинет
Юсуповский дворец. Гербовый зал. 2013 г.
Гербовый зал
Юсуповский дворец. Портретная комната. 2013 г.
Портретная комната

Кабинет воссоздан по описаниям дворца Алексея Михайловича. Его своды украшают изображения небесных тел, движущихся вокруг Солнца. Здесь находилась коллекция произведений древнерусского искусства, висел портрет княгини З.Н. Юсуповой.

Гербовый зал декорирован по карнизу медальонами с гербами рода Юсуповых.

Портретная комната – отражение истории рода Юсуповых. В ней портреты всех представителей династии, начиная с князя Ногайской орды Юсуф-мурзы.

 

Большой Харитоньевский переулок, дом 21 на карте

 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.