Харитоньевский Б., 9. Жилой дом

Б. Харитоньевский, 9 – пятиэтажный кирпичный жилой дом на 32 квартиры построен в 1927 г. по проекту В.Е. Дубовского. Того самого Дубовского, который до 1917 г. строил роскошные доходные дома в готическом стиле. Один из таких домов, вернее то, что от него осталось, стоит рядом, по адресу Гусятников переулок, 11. Бывший "задний двор" ныне превращён в автостоянку жителей дома.

Б. Харитоньевский, 9. 2005 г.
Большой Харитоньевский, 9
Б. Харитоньевский, 9. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 9 – задний двор

В этом доме в 1950-х гг. жила актриса Рина (Екатерина) Зелёная (1901-1991). Старшему поколению она запомнилась как исполнительница "детских монологов".

 

Из воспоминаний Михаила Кузьминского

Мои бабушка Елена Васильевна Постникова (1896-1971), урождённая Шишелова, и дедушка Василий Васильевич Постников (1895-1942) поселились в квартире № 8 дома 9 по Большому Харитоньевскому переулку в 1928 г. До этого они снимали квартиру на Петровке.

Дом строился как кооперативный и дед, будучи известным врачом-гомеопатом с большой частной практикой (был НЭП), купил в нём четырёхкомнатную квартиру. Находилась она на третьем этаже в первом подъезде и выходила во двор и в переулок. С каждой стороны был балкон. В гостиной, выходившей в переулок, был ещё и стеклянный эркер. Не помню её размеров, но, скажем, стоявший в ней рояль не создавал ощущения заполненности комнаты.

Каждая квартира в доме делалась по собственному плану. Например, даже ванны могли быть на разных этажах не друг над другом. Кроме увеличенной высоты этажей в 3,2 метра, можно отметить длинные и широкие ванные, в которые мог лечь взрослый человек. Первоначально в квартирах было печное отопление. Через год провели газ. После войны установили лифты. Ещё дом от стандартного отличался тем, что только в боковых подъездах квартиры были на всех пяти этажах. В среднем подъезде были две квартиры только на первом этаже, а лестницы на следующие этажи вообще не было. Да и сейчас в доме на три подъезда только два лифта. Чёрного хода в доме не было, но из подъездов был второй выход на задний двор.

Из-за того, что за две квартиры окончательная оплата не была произведена, через год дом перевели в разряд государственных и часть квартир отдали партийным и государственным деятелям. Многих из них репрессировали в 1937-1938 гг. Мой дед не занимался политикой и не был ответственным работником, но летом 1938 г. его арестовали по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации врачей-гомеопатов. Больше года его продержали в Таганской тюрьме и, не найдя доказательств вины, отпустили.

Позже исходное индивидуальное расселение, по одной семье на квартиру, ликвидировали: почти все жили в коммуналках.

Последние члены нашей семьи уехали из дома в 2001 г. Я жил здесь 30 лет: с 1953 по 1983 гг. В 1970 г. окончил школу № 613. Сейчас живу в другом месте Москвы, но в родных местах бываю регулярно, тем более, что моя мама живёт на Мясницкой улице в доме 40 А. В настоящее время квартира полностью перестроена, даже кухня перенесена в другое место. Нет и эркера.

 

Большой Харитоньевский переулок, дом 9 на карте

 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.