Харитоньевский Б., 5-7. Дом Колчиной

Б. Харитоньевский, 5. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 5-7

Б. Харитоньевский, 5. В 1910 г. участок купил у города И.С. Баскаков, а в 1910-1912 гг. на нём построили дом Тестовы. Им же принадлежал угловой дом.

В 1914 г. домом владела Анна Тимофеевна Колчина.

Стоявшие здесь в 50-60-х гг. прошлого века дома жили обособленной жизнью. Со стороны переулка они были закрыты высоким деревянным забором, с противоположной стороны тоже был забор отделявший их от заднего поля Дома пионеров. Боковые стороны двора прикрывались торцами соседних домов и сараями. Весь двор был засажен деревьями. В конце 50-х гг. их ветви свешивались через забор и нависали над тротуаром. Весной буйная зелень напоминала, что уже скоро каникулы. Иногда калитка открывалась, и на несколько секунд был виден маленький кусочек двора и часть дома. Это было невероятное ощущение другой, сказочной жизни. Но калитка закрывалась, и всё исчезало.

В 1975 г. на месте домов 5 и 7 по проекту архитекторов Л.С. Аранаускаса, 3.И. Базановой и Е.Н. Чурилиной построили "цековское" девятиэтажное здание. Предназначалось оно для советской партийной элиты.

По тем временам, квартиры были просто роскошными: потолки высотой 3 м, стены толщиной 60 см, грузовой и пассажирский лифты, мусоропровод, лоджии, раздельные санузлы, изолированные комнаты, кухня 14 м². Они и в наши дни выглядят привлекательно. Например, в 3-х комнатной квартире общей площадью 120 м² изолированные комнаты 24, 18 и 16 м², холл 11,5 м², два санузла, две гардеробные комнаты. Кроме того, есть лоджия и балкон. Три окна выходят во двор, одно – в переулок. В 5 минутах ходьбы метро "Чистые Пруды". От советских времён дом сохранил огороженную охраняемую территорию, где паркуются только жители дома.

 

Большой Харитоньевский переулок, дом 5-7 на карте

 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.