Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Фурманный, 6. Дом Шугаевой. Музей-квартира Васнецова

 

Дом Шугаевой

Дом Шугаевой по адресу Фурманный переулок, д. 6 построен в 1903-1904 гг. по проекту И.Г. Кондратенко. Само владение принадлежало Анне Владимировне Шугаевой в 1881-1918 гг.

Фурманный, 6. Доходный дом А.В. Шугаевой. 2005 г.
Дом Шугаевой – Фурманный, 6
Фурманный, 6. 2005 г.
Фурманный, 6
 

Музей-квартира Васнецова

Музей Васнецова начинается с мемориальной доски: "В этом доме в 1903-1933 гг. жил и работал выдающийся русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов". На доске неточность. Строительство дома окончилось осенью 1904 г., тогда он и поселился в квартире 21. В гостиной с мебелью из красного дерева раздавались голоса Бунина, Гиляровского, Шаляпина. Здесь бывали Нестеров, Коровин, Поленов. Кстати, в 1920 г. Васнецов написал картину "Московский дворик зимой". Скорее всего, это вид из окна его квартиры.

Музей-квартира А.М. Васнецова. 2005 г.
Музей Васнецова...
Музей-квартира А.М. Васнецова. 2005 г.
"Заходи. Расскажу, как было!"

В 1965 г. в квартире открыли музей, и под мемориальной доской появилась "музейная" доска: "Министерство культуры. Всесоюзное музейное объединение. Государственная третьяковская галерея. Мемориальный музей-квартира Аполлинария Михайловича Васнецова. 3 - этаж. Открыт для посещения: Четверг, суббота, вторник с 11 до 17 ч. Среда, пятница. Выходные дни: понедельник, воскресенье."

На вывеске так и написано: "Всесоюзное музейное объединение". Когда музей открыт в среду и пятницу и почему перечисление дней начинается с четверга непонятно. Видимо, для хорошего музея вывеска не имеет значения.

 

Прогулка у Музея Васнецова

Музей Васнецова на панораме
Музей Васнецова на панораме Яндекса

 

Фурманный переулок, дом 6 на карте

 

Другие дома в Фурманном переулке.