Сверчков, 8. Гостиница "Сверчков, 8". Палаты Сверчкова

Сверчков, 8 – это место всегда отводилось под временное жильё. В XVIII в. здесь стоял дом для размещения учащихся школы чертёжников при "Каменном приказе". Новый хозяин – купец Андрей Яковлевич Колли – построил левый флигель для размещения гостей и работников. Сейчас флигель занимает гостиница "Сверчков, 8".

Сверчков, 8. Гостиница 'Сверчков 8'. 2005 г.
Гостиница Сверчков 8. Вид со двора
Сверчков, 8. Гостиница 'Сверчков 8'. 2005 г.
Вид гостиницы из переулка
Сверчков, 8. Гостиница 'Сверчков 8'. 2005 г.
Гостиница "Сверчков, 8"
 
Сверчков, 8 С2. 2005 г.
Сверчков, 8 С2

Сверчков, 8 С2. В 1867 г. семья Колли продала владение А.А. Абрикосовой (1830-1911), дочери табачного фабриканта А.Б. Мусатова. При ней построили правый производственный флигель.

Объединив отцовский капитал с капиталом мужа, она скупила недвижимость в этом районе. Заботливая мама хотела, чтобы все её 22 ребёнка жили рядом.

В начале XX в., кроме этой усадьбы, многочисленное семейство владело домами Потаповский, 5; Потаповский, 6; Сверчков, 5; Жуковского, 9.





 

Сверчков, 8 С3 – палаты Сверчкова, построенные в последней четверти XVII в. на подклете палат рубежа XVI-XVII вв. Хозяин разбогател, получив разрешение на торговлю с иностранцами. В палатах жили три его сына. За домом был большой пруд, а за ним – построенная на средства купца Успенская церковь, выходившая на Покровку.

В 1705 г. палаты перешли к стольнику И.Д. Алмазову. Следующим владельцем был камергер А.Г. Жеребцов. В 1779 г. палаты Сверчковых передали Каменному приказу, образованному для контроля за осуществлением "Государственного плана Москвы". На втором этаже дома располагалась школа чертёжников, где преподавали архитекторы Н.Н. Легран и В.И. Баженов.

После пожара 1812 г. в палатах разместилась "Комиссия для строения Москвы", в которой работали архитекторы О.И. Бове, Д.И. Жилярди, В.П. Стасов. С 1845 г. палаты стали собственностью купца А.Я. Колли и его сыновей, которые перестроили их в городскую усадьбу. В 1867 г. палаты перешли к "кондитерским миллионерам" Абрикосовым.

Палаты Сверчковых. 2006 г.
Палаты Сверчковых. Главный фасад
Палаты Сверчковых. 2005 г.
Памятник архитектуры XVII в.
Палаты Сверчковых. 2005 г.
Палаты Сверчкова
Палаты Сверчковых. 2006 г. Палаты Сверчковых. 2005 г.
Московская сказка
Палаты Сверчковых. 2005 г.
Палаты Сверчковых

Церковь разрушили в 1936 г. Остался только дом священника. На месте пруда в 1937 г. построили школу. Палаты Сверчковых восстановили в конце 1970-х под руководством Е.А. Дейсфельда. Реставрировали фасады, воссоздали планировку и своды палат. С тех пор в здании располагается "Государственный российский Дом народного творчества".

 

Сверчков переулок, дом 8 на карте

 

Другие дома в Сверчковом переулке.