Покровка, 19. Дом Рахманова

Покровка, 19 – дом, построенный в 1898-1901 гг. по проекту П.А. Дриттенпрейса. Заказчиком был потомственный почётный гражданин Фёдор Семёнович Рахманов.

Дом Рахманова выходит на Чистопрудный бульвар, Покровку и два соединяющих их проезда, ограничивая узкий внутренний двор. Первый этаж с огромными окнами-витринами по всем четырем сторонам и подвалами-складами предназначался под магазины и конторы. Верхние три этажа занимали квартиры для сдачи в аренду. В 1914 г. в одной из квартир жил сын владельца Виктор Рахманов.

Ул. Покровка, 19. 2011 г.
Дом Рахманова – Дом с колосьями
Ул. Покровка, 19. 2005 г. Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Угол с колонной

Здание украшено многочисленными женскими и мужскими масками и растительным орнаментом.

Существуют два момента, привлекающие внимание:

  • во-первых, крупные колосья хлеба на уровне второго этажа всех четырёх фасадов. Это редкий элемент орнамента, и появился он здесь не случайно. Ф.С. Рахманов был хлеботорговцем, и так он отдал хлебу дань уважения;
  • во-вторых, углы здания. Каждый из них представляет собой круглое углубление, в котором стоит колонна, а на колонне – скульптура женской головы. Опущенные веки, слегка выдающиеся скулы и копна волос с ниспадающими локонами-змеями – это не элемент декора. Это – портрет любимой женщины. Чьё очарование сохранил Рахманов, по-видимому, останется тайной.
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Женские образы. Покровка, 19
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Ул. Покровка, д. 19. Фрагмент декора
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Окна 4-го этажа дома Покровка, 19
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Ул. Покровка, д. 19
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Женский букет
Ул. Покровка, 19. 2005 г.
Покровка, 19. Мужская маска

Первый этаж дома со стороны улицы занимали продуктовые магазины. В левом углу здания размещалась кулинария. Одна из лучших в районе. В ней можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты, салаты, заливное, торты, желе и много чего ещё. Несмотря на высокие цены, народу там всегда было много. С 2012 г. помещение бывшей кулинарии занимает кафе "Булка". До кафе его занимали различные бары и рестораны.

Справа долгое время находился большой рыбный магазин, в котором был облицованный белым кафелем прилавок-аквариум с круглыми окнами. На нём лежал сачок с длинной деревянной ручкой. Продавец виртуозно вылавливал и взвешивал только что плававшую рыбу. Маленьких посетителей магазина оторвать от этого зрелища было невозможно. Правда, наполнен аквариум был нечасто. Магазин просуществовал до конца 2000-х. С 2014 г. на его месте располагается Сбербанк.

В Советское время в доме находилось 66-е отделение милиции. Вход в него был со стороны проезда Чистопрудного бульвара около подъезда № 2. Мне оно памятно тем, что весной 1962 г. я получил здесь паспорт по достижении 16-ти летнего возраста.

С противоположной стороны дома, слева от подъезда № 3, было отделение рыбного магазина с маленьким кафе. В начале 1960-х в нём установили леверную кофемашину, из которой торчали вверх рычаги. По тем временам это было большой редкостью. Я тогда учился в 9 классе. На всю жизнь запомнил, как зимними вечерами, придя с секции и сделав уроки, я с другом ходил в это кафе. Пока стояли в очереди с интересом смотрели, как женщина за прилавком орудовала рычагами, наполняя маленькие белые чашки кофе, а вокруг неё клубился кофейный пар. С 2007 г. там находился ресторан "У Покровских ворот". Теперь и его нет.

Ул. Покровка, 19. М и Ж. 2019 г.
Ул. Покровка, д. 19. М и Ж
Покровка, 19. Подъезд № 3. 2019 г.
Покровка, 19. Подъезд № 3
Ул. Покровка, 19. 19 Bar & Atmosphere. 2019 г.
19 Bar & Atmosphere

Новейшая история у помещений первого этажа пёстрая: бары, рестораны, магазины меняются, как в калейдоскопе. Но есть маленький островок постоянства. Это подвал рядом с 3-им подъездом в начале Белгородского проезда, который не одно десятилетие занимает Туалет – я его помню с конца 1950-х.

 

Улица Покровка, дом 19 на карте

 

Другие дома на Покровке.