Огородная слобода, 6. Дом Высоцких

Дом чаепромышленников Высоцких по адресу Огородная слобода, 6 был построен в 1900 г. по проекту Клейна. Талантливый стилизатор Р.И. Клейн сумел совместить в этом доме элементы средневекового замка и дворца эпохи Возрождения.

В 1900-х гг. здесь рисовал хозяев особняка Л.О. Пастернак, который жил и преподавал в этот период в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Довольно часто сюда приходил и его сын, тогда ещё совсем юный Борис Пастернак. Он был репетитором у детей Давида Вульфовича Высоцкого, который после смерти отца в 1904 г. возглавил и продолжил семейный бизнес.

В 1914 г. дом принадлежал купцу Давиду Вульфовичу Высоцкому и его жене Высоцкой Анне Борисовне.

Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2011 г.
Дом Высоцких
Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2005 г.
Огородная слобода, 6
Огородная слобода, 6. Особняк Высоцких. 2011 г.
Особняк Высоцких – Огородная, 6

После переворота 1917 г. Д.В. Высоцкий успел эмигрировать в Великобританию, а особняк и его чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге и других городах России национализировали.

В 1922 г. в особняк Высоцких въехало Всесоюзное общество старых большевиков, то есть большевиков, имевших непрерывный партийный стаж 18 лет. Целью членов Общества, состоявших в партии с 1904 г. и считавших себя "совестью партии", было "использование опыта старых большевиков для воспитания молодежи на революционных традициях".

Однако вскоре выяснилось, что история, которую знали старые большевики, не устраивает власть. В 1935 г. Общество, насчитывавшее более 2 000 членов, ликвидировали. В том же году "прекратило своё существование" Общество политкаторжан.

Вообще, в своё время, большевики хотели сделать из бывшей Огородной слободы своего рода, "заповедник" старых большевиков:

Но затея провалилась: не соответствовали "старые большевики" новым партийным веяниям. Надо было строить, а не размахивать шашкой, да и свидетели былых времён стали лишними. Дом Высоцких отдали под городской Дом пионеров.

 

Огородная слобода, дом 6 на карте

 

Другие дома в Огородной слободе.