Огородная слобода, 6. Дом Высоцких

Огородная слобода, 6 – дом чаепромышленников Высоцких, построенный в 1900 г. по проекту Клейна. Талантливый стилизатор Р.И. Клейн сумел совместить в этом доме элементы средневекового замка и дворца эпохи Возрождения.

В 1900-х гг. здесь рисовал хозяев особняка Л.О. Пастернак, который жил и преподавал в этот период в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Довольно часто сюда приходил и его сын, тогда ещё совсем юный Борис Пастернак. Он был репетитором у детей Давида Вульфовича Высоцкого, который после смерти отца в 1904 г. возглавил и продолжил семейный бизнес.

В 1914 г. дом принадлежал купцу Давиду Вульфовичу Высоцкому и его жене Высоцкой Анне Борисовне.

Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2011 г.
Дом Высоцких
Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2005 г.
Огородная слобода, 6
Огородная слобода, 6. Особняк Высоцких. 2011 г.
Особняк Высоцких – Огородная, 6

После переворота 1917 г. Д.В. Высоцкий успел эмигрировать в Великобританию, а особняк и его чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге и других городах России национализировали.

Со времён, когда дом принадлежал Высоцким, осталась кованая ограда. Напротив парадного подъезда были ворота с двумя симметричными калитками. Они шли в продолжение ограды, параллельно переулку, начинаясь на месте нынешней тумбы. Сама тумба появилась позже и отношения к воротам особняка не имеет. За воротами, примерно до начала парка продолжалась ограда. Территория нынешнего парка тогда к особняку Высоцких не относилась.

Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2012 г.
Кованая ограда
Огородная слобода, 6. Особняк Высоцких. 2012 г.
Тумба со стороны М. Харитоньевского
Огородная слобода, 6. Дом Высоцких. 2012 г.
Тумба со стороны Гусятникова переулка

В какой-то момент ворота особняка снесли и установили пару ворот. Одни со стороны Гусятникова переулка, другие – со стороны Малого Харитоньевского. От них остались только тумбы. На одной тумбе сохранился штырь, на который надевалась петля. Теперь уже трудно вспомнить, когда убрали ворота, но в 1960-х гг. они были на месте. Самое интересное в том, что иногда их закрывали, перекрывая сквозной проход по переулку. Правда, со стороны Гусятникова переулка, там где сейчас тумба с цепями, была проходная, через которую можно было беспрепятственно пройти в парк: в комнате для вахтёра никто не дежурил. Для ребят закрытые ворота со стороны М. Харитоньевского переулка препятствием не были. Через ограду перелезали, воспользовавшись вделанными в неё кольцами.

 

В 1922 г. в особняк Высоцких въехало Всесоюзное общество старых большевиков, то есть большевиков, имевших непрерывный партийный стаж 18 лет. Целью членов Общества, состоявших в партии с 1904 г. и считавших себя "совестью партии", было "использование опыта старых большевиков для воспитания молодежи на революционных традициях".

Однако вскоре выяснилось, что история, которую знали старые большевики, не устраивает власть. В 1935 г. Общество, насчитывавшее более 2 000 членов, ликвидировали. В том же году "прекратило своё существование" Общество политкаторжан.

Вообще, в своё время, большевики хотели сделать из бывшей Огородной слободы своего рода, "заповедник" старых большевиков:

Но затея провалилась: не соответствовали "старые большевики" новым партийным веяниям. Надо было строить, а не размахивать шашкой, да и свидетели былых времён стали лишними. Дом Высоцких отдали под городской Дом пионеров.

 

Огородная слобода, дом 6 на карте

 

Другие дома в Огородной слободе.