Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Садовое кольцо

Садовое кольцо Москвы Начало Садового кольца Садовое кольцо 1930-1940 гг.
Послевоенное Садовое кольцо Прогулка по Садовому кольцу Садовое кольцо на карте

 

Садовое кольцо Москвы 

Садовое кольцо, известное также как Кольцо Б, представляет собой круговую магистраль, окружающую центр Москвы. Его длина – 15,6 км, а ширина – 60-70 м. Возникло оно на месте Земляного вала – защитного укрепления, построенного в 1591-1592 гг. по указу Бориса Годунова для защиты от крымских татар.

 

Начало Садового кольца 

В 1816 г. был утверждён проект Комиссии для строения Москвы, по которому остатки Земляного города надлежало снести, а на их месте устроить кольцевую улицу, мощённую булыжником. Из общего расстояния между линиями домов, достигавшего 60 м, под мостовую и тротуары отводилось 25 м. На остальном пространстве домовладельцев обязали устроить сады.

Проект был реализован к 1830 г. Без палисадников остались участки Садового кольца в Замоскворечье, общественные бульвары устроили на Зубовском и Смоленском валах, Новинский вал стал местом народных гуляний.

В 1870-е гг. по Садовому кольцу проложили пути для конки – трамваев на конной тяге. В 1912 г. конку сменили трамваи на электрической тяге. Маршрут в народе прозвали "букашкой", по официальному названию "Б".

 

Садовое кольцо 1930-1940 гг. 

В 1930-е гг. сады срыли, через Москву-реку перебросили новые мосты – Крымский и Краснохолмский, трамваи заменили троллейбусами.

В 1941 г. на некоторых участках Садового кольца возвели оборонительные сооружения, на этот раз от немцев. 17 июля 1944 г., после разгрома немецких войск в Белоруссии, по кольцу провели пленных немцев.

 

Послевоенное Садовое кольцо 

В 1948-1954 гг. на Садовом кольце возвели три из семи "сталинских высоток" – Здание Министерства иностранных дел, Жилой дом на Кудринской площади и Высотное здание у Красных Ворот.

В начале 1950-х гг. была построена Кольцевая линия Московского метрополитена. В 1960-х гг. на Садовом кольце появились тоннели, развязки, эстакады и подземные переходы. Движение стало кольцевым.

 

Прогулка по Садовому кольцу 

Садовое кольцо на панораме
Садовое кольцо на панораме Яндекса

Об оборонном прошлом кольца напоминает улица Земляной вал, а о садах – "садовые" улицы:

Большая Садовая
Садовая-Каретная
Садовая-Кудринская
Садовая-Самотёчная
Садовая-Спасская
Садовая-Сухаревская
Садовая-Триумфальная
Садовая-Черногрязская
 

Садовое кольцо на карте