|
Стихи Тютчева о жизни: SilentiumСодержание: Silentium • От жизни той, что бушевала здесь • Когда дряхлеющие силы • Чему бы жизнь нас ни учила Silentium ("Молчи, скрывайся и таи")Стихотворение Silentium Тютчев написал в 1830 г. В переводе с латинского его название значит "Молчание". Текст стихотворения приводится по изданию "Современника" 1854 г. и последующих изданий.
[1] Строки 4 и 5 в автографе стихотворения 1830 г.: "Встают и заходят оне / Безмолвно, как звезды в ночи". [2] Строки 16 и 17 в автографе стихотворения 1830 г.: "Их оглушит наружный шум, / Дневные разгонят лучи". Стихотворение Silentium читают:
Романс Silentium написали Г.К. Пахиопулло (1894), Г.Л. Катуар (1909), А.Т. Гречанинов (1912). В 1974 г. Борис Александрович Чайковский (1925-1996) написал на стихи русских поэтов кантату "Знаки Зодиака". В неё вошло стихотворение Тютчева Silentium: Кантата "Знаки Зодиака" ► От жизни той, что бушевала здесьСтихотворение "От жизни той, что бушевала здесь" Тютчев написал 17 августа 1871 г.
Лев Толстой отметил глубину стихотворения, но зачеркнул первые две строфы. Стихотворение "От жизни той, что бушевала здесь" читает: Иннокентий Смоктуновский ► Когда дряхлеющие силыСтихотворение "Когда дряхлеющие силы" Тютчев написал в начале сентября 1866 г. В письме от 3 сентября 1866 г. он послал стих А.И. Георгиевскому со словами: "Читали ли вы стихи Вяземского на Каткова? Здесь все друзья князя огорчены этою неуместною выходкою, и вот вам несколько строк, определивших экспромтом моё впечатление по этому случаю. Вы можете их даже напечатать, где знаете, но только без подписи моего имени, а просто с инициалами Ф.Т."
Первая публикация стихотворения, под заглавием "Ещё князю П.А. Вяземскому", готовилась в сборнике 1868 г. По настоянию Тютчева оно было изъято, как написанное "на случай". Напечатано в 1886 г. уже после смерти Вяземского. Стихотворение "Когда дряхлеющие силы" читает: Чему бы жизнь нас ни училаСтихотворение "Чему бы жизнь нас ни учила" написано в начале ноября 1870 г. Посвящено Александре Васильевне Плетнёвой (1826-1901), с которой в последние годы жизни поэта связывали дружеские отношения.
По поводу стихотворения, написанного "в религиозном порыве", Дмитрий Мережковский заметил, что поэт "лепечет мёртвыми устами мёртвые слова, в которые надо бы верить, если бы верилось". Другие стихи Тютчева. |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |