Нет, не тебя так пылко я люблю

Стихотворение "Нет, не тебя так пылко я люблю" Лермонтов написал в Пятигорске летом 1841 г. Обращено к Екатерине Быховец (1820-1880), дальней родственнице, с которой он познакомился в один из приездов в Москву в 1837-1841.

Летом 1841 в Пятигорске Екатерина Быховец была известна как "кузина" Лермонтова. Она напоминала ему "подругу юных дней" Варвару Лопухину, к которой также неявно обращено стихотворение.

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.

В день дуэли утром Екатерина беседовала с Лермонтовым, потом ездила с ним и его друзьями на пикник в Каррас. Её письмо от 5 августа 1841– рассказ о дуэли, смерти и похоронах поэта.

 

Романс "Нет, не тебя так пылко я люблю" 

Музыку к стихотворению "Нет, не тебя так пылко я люблю" написали А.Л. Гурилёв (1850), П.П. Булахов (1869), А.В. Шишкин (1900-е). Романс-вальс Алексея Шишкина:

Надежда Обухова

В конце 1980-х гг. к стихотворению написала музыку учительница литературы Татьяна Бикова. Этот романс она пела своим ученикам, рассказывая им о Михаиле Лермонтове и Екатерине Быховец. Романс в исполнении Т. Биковой:

"Нет, не тебя так пылко я люблю" – слушать

Чудесная музыка, чудесное исполнение! Кажется, говорит сама душа поэта. Он подарил Татьяне Биковой частичку своего бессмертия, а она ему – частичку своей жизни.

 

Другие стихи Лермонтова.