Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Бабушкин сад

 

Картина Поленова "Бабушкин сад" 

В.Д. Поленов. Бабушкин сад. 1878 г.
В.Д. Поленов. Бабушкин сад

Картина "Бабушкин сад", написанная Поленовым в 1878 г., впервые была показана на VII выставке Товарищества передвижников в 1879 г.

Рецензент "Московских ведомостей" написал: "Такие картины рассчитаны на то, чтобы дать вам, прежде всего, 'настроение' и составляют в живописи приблизительно то же самое, что в поэзии составляет элегия". Сейчас картина экспонируется в Третьяковской галерее.

В 1877-1879 гг. Поленов создал московскую трилогию, в которую вошли "Московский дворик", "Бабушкин сад" и "Заросший пруд".





 

Где был бабушкин сад 

С июля 1877 по июль 1878 г. Поленов снимал квартиру во флигеле усадьбы корнета Николая Львовича Баумгартена. Считается, что на картине изображён главный дом усадьбы. Для этого есть основания:

  • картина последовала непосредственно за "Московским двориком", на который попала часть главного дома усадьбы. Дома на картинах очень похожи, хотя и есть отличия;
  • князь Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925), живший в этом доме, когда был учащимся Поливановской гимназии, написал в своих воспоминаниях: "Наш дом Юрьевой, потом Баумгартен, увековечен Поленовым, который тоже жил в нём, в его картине 'Бабушкин сад'. Старушка – это Юрьева, а ведёт её под руку замужняя дочь её Баумгартен". Предыдущим владельцем усадьбы был подполковник Александр Николаевич Юрьев (ок.1796-1863).

Судя по плану владения, сейчас на месте сада стоит дом, имеющий адрес Композиторская, 17/5.

Не договорившись с Баумгартенами о цене за наём квартиры, Поленов в конце июля 1878 г. переехал на квартиру во флигеле усадьбы Олсуфьевых на Девичьем поле, где и прожил до осени 1881 г.

Ю.Д. Олсуфьев (1904-1992) оставил воспоминания "Из прошлого моей семьи". Многое он написал со слов графини Анны Васильевны Левицкой (1863 - после 1943), которая была дочерью последнего владельца усадьбы Василия Александровича Олсуфьева (1831-1883):

"В середине прошлого столетия, при жизни моего деда Василия Александровича Олсуфьева, всё это поместье занимало семь десятин, из коих две десятины были заняты домом, флигелями, оранжереями, конюшнями и другими хозяйственными постройками. На остальных же пяти десятинах был разбит парк, который при жизни князя Голицына тянулся до самой Москва-реки. В 1883 г., после кончины моего деда, дом был продан его вдовой, и на его месте построена Морозовская клиника.

Художник В.Д. Поленов снимал флигель дома на Девичьем поле с 1878 по 1881 год, и романтический в своём запустении, разрушающийся архитектурный ансамбль был воспринят им как воплощение тургеневского дворянского гнезда. Там он написал свою известную картину 'Бабушкин сад', на которой изображён флигель усадьбы, со стороны Оболенского переулка, и мою тётю Татьяну Васильевну Олсуфьеву (1861 - после 1928) – дочь тогдашнего владельца, в виде молодой девушки, поддерживающей бабушку".

Вполне возможно, что начав картину в усадьбе Баумгартена, художник продолжил её в усадьбе Олсуфьева. Здесь он мог доработать и сад, и дом, и фигуры. К этому можно добавить, что современный адрес главного дома усадьбы, вернее места, где он стоял, улица Россолимо, 11.

 

Другие картины Поленова