Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Заросший пруд

 

Картина Поленова "Заросший пруд" 

В.Д. Поленов. Заросший пруд. 1879 г.
В.Д. Поленов. Заросший пруд

Картина "Заросший пруд" была написана и представлена Поленовым на VII выставке передвижников в 1879 г. Зрители были в восторге. Спокойствие, тишина и гармония.

На картине изображён пруд усадьбы Олсуфьевых на Девичьем поле в Хамовниках, в которой Поленов снимал квартиру с июля 1878 до осени 1881 г. Главный дом усадьбы стоял по адресу Божениновский переулок, 11. Сейчас это улица Россолимо.

Моделью для фигуры женщины вглубине, среди деревьев, была сестра художника Вера Дмитриевна Хрущёва (1844-1881).

Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1877-1879 гг. Поленов создал московскую трилогию, в которую вошли "Московский дворик", "Бабушкин сад" и "Заросший пруд".

Другие картины Поленова

 

Картина Серова "Заросший пруд" 

В.А. Серов. Заросший пруд. Домотканово. 1888 г.
В.А. Серов. Заросший пруд

Картина "Заросший пруд" написана В.А. Серовым в 1888 г. В это лето он гостил в имении Домотканово Тверской губернии художника В.Д. Дервиза, за которого год назад вышла замуж его двоюродная сестра Надежда Яковлевна Симонович.

Неподвижная, тяжёлая, без малейшей ряби вода, тёмные кроны деревьев. Это не уютный лес у пруда Поленова для прогулок и мечтаний. Странное, тёмное место. Первоначально полотно называлось "Сумерки". Над ним художник работал только в пасмурные дни. Игорь Грабарь вспоминал, что Серов бросил дорабатывать пейзаж на натуре потому, "что кое-где начали уже появляться жёлтые листья, и лес пестрел с каждым днём больше".

Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.



Картины Серова

Заросший пруд
Похищение Европы
Солдатушки, бравы ребятушки