Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Репин о России

И.Е. Репин. Арест пропагандиста. 1880-1889, 1892 гг. И.Е. Репин. Манифестация 17 октября 1905 года. 1907 г. Доработана в 1911 г.
Манифестация 1905 г., 1907 г.
И.Е. Репин. Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка. 1918 г.
Большевики, 1918 г.

Картина "Арест пропагандиста" написана Репиным в 1880-1889, 1892 гг. Это работа о крушении надежд революционеров-народовольцев. Не приняла деревня идею борьбы с самодержавием "с целью передачи власти народу". Крестьян одолевали заботы, как обуть и накормить семью, им было не до светлого будущего. Нередко они выдавали властям "смутьянов". В последнем варианте картины народоволец противопоставлен властям практически один. Девушка в дверях – единственная, кого огорчил арест пропагандиста и, кажется, сочувствует ему. Сам И.Е. Репин называл её сообщницей народовольца. Она может оказаться следующей.

Юношам и девушкам, пожелавшим осчастливить народ, хорошо было бы почаще вспоминать слова И.С. Тургенева: "Да, наш народ спит... Но, мне сдаётся, если что его разбудит – это будет не то, что мы думаем". "Новь". 1876 г.

Картину "Арест пропагандиста" зрители впервые увидели в 1891 г. на персональной выставке И.Е. Репина в Петербурге. Устроители опасались её выставлять и пригласили царя осмотреть экспозицию перед открытием выставки. Репин вспоминал: "Александр III всё рассмотрел. Даже 'Арест пропагандиста' вытащили ему, и тот рассматривал и хвалил исполнение, хотя ему показалось странным, почему я писал это так тонко и старательно".

"Манифестация 17 октября 1905 года" написана в 1907 г. Доработана в 1911 г. Манифестации стали частью общественной жизни России в 1905 г. Критик и публицист В.В. Розанов в статье "Карнавал, полный безумия" писал о картине: "Сумасшествие и энтузиазм... Это – так! Это – верно!" Под давлением политических стачек царь даровал народу первую Конституцию, дал свободу слова и собраний.

"Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка". Картина написана в 1918 г. Долгое время она не выставлялась. Её даже не было в каталогах. Сначала картина находилась в частной коллекции в США, потом – в коллекции М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской. Осенью 2007 г. Вишневская собиралась выставить коллекцию на аукционе "Сотбис". Однако за день до аукциона её оптом купил Алишер Усманов, заплатив значительно больше предварительной оценки. Считая коллекцию "национальным достоянием", Усманов передал её Константиновскому дворцу под Петербургом.

 

Другие картины Репина