Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Запорожцы пишут письмо турецкому султану

 

Картина Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" 

И.Е. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891 гг.
И.Е. Репин. Запорожцы пишут письмо

Картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" ("Письмо запорожцев") написана И.Е. Репиным в 1880-1891 гг.

Первое упоминание картины датировано 26 июля 1878 г. В этот день на даче Саввы Мамонтова в Абрамцеве Репин набросал карандашом эскиз, в котором наметил основную композицию картины. О существовании грамоты запорожских казаков турецкому султану он знал с детства. По словам художника, на Украине у каждого дьячка был список знаменитого письма, чтение которого в Абрамцеве побудило его взяться за написание картины.

Об идее "Запорожцев" Репин писал: "Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой. Теперь это покажется устарелыми словами, но тогда, в то время, когда целыми тысячами славяне уводились в рабство сильными мусульманами, когда была поругана религия, честь и свобода, это была страшная животрепещущая идея".

Центральными фигурами картины являются атаман Иван Серко (1610-1680), стоящий сзади писаря, и сам писарь. По легенде, которой воспользовался художник, именно Серко подписал в 1676 г. "глумливое" письмо запорожцев к турецкому султану Мехмеду IV (1642-1693). Факт существования письма, как и послания султана, в котором он повелевал запорожским казакам сдаться и их "нападениями не заставлять его беспокоиться", не является доказанным. О копиях письма, известных с XVIII в., историк Дмитрий Иванович Яворницкий (1855-1940) смог сказать только, что "их содержание вполне согласно с духом запорожского казачества".

Атамана Серко Репин "срисовал" с тогдашнего командующего войсками Киевского военного округа генерала Михаила Ивановича Драгомирова (1830-1905), а в писаре – увековечил Яворницкого.

Среди персонажей картины есть Тарас Бульба с сыновьями. Тарас изображён в красном жупане и белой папахе. По одной из версий позировал художнику Владимир Гиляровский. Старший сын Остап – это казак с перевязанной головой. Рядом с ним в синем жупане стоит Андрий. В левой руке он держит пику со свёрнутым жёлто-синим флагом. Кстати, у Остапа флаг чёрно-красный.

Картина "Запорожцы" была центральной картиной на персональной выставке художника 1891 г. Многие критиковали её за "историческую недостоверность". Тем не менее она имела шумный успех и в России, и за рубежом. В 1892 г. её за 35 000 рублей купил император Александр III. После 1917 г. картину передали Русский музей в Петербурге.

 

Варианты картины "Запорожцы" 

Существуют ещё два варианта картины "Запорожцы".

И.Е. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1879-1880 гг.
Запорожцы, 1879-1880

Первый вариант, точнее масляный эскиз картины, создавался в 1879-1880 гг. Его Репин подарил Дмитрию Яворницкому в знак признательности за помощь при написании картины. Кстати, на ней писарь ещё не похож на Яворницкого, а на последней – уже не похож.

Позже её купил Павел Третьяков. Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее.









И.Е. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1889-1896 гг.
Запорожцы, 1889-1896

Над последним вариантом картины, сделанным по заказу Третьякова, Репин работал в 1889-1896 гг. Он пытался сделать картину более "исторически достоверной". Насколько это удалось, понятно только специалистам, но очевидно, что картина стала менее зрелищной, чем вариант 1891 г.

Изменилась композиция картины – она стала более замкнутой и, в то же время, открытой к зрителю. Исчезли многие персонажи. Картина написана несколько "небрежно" – манера письма больше напоминает живопись начала 900-х, чем начала 90-х гг.

Работа над картиной не была закончена.

Сначала полотно находилось в Государственной Третьяковской галерее. В 1932 г. его передали на родину художника, в Харьковский художественный музей.

 

Другие картины Репина