Подворотни

В старых доходных домах были парадные подъезды, которые выходили на улицу, и были подъезды, выходящие во двор. Соответственно, были две лестницы: парадная лестница и "чёрный" ход. Парадным ходом пользовались съёмщики квартир, а "чёрным" – прислуга. Конечно, правильно было бы сказать "вход", но в обиходе использовалось именно слово "ход". В хороших домах парадный и чёрный "ходы" соединялись не только через квартиры, но и непосредственно в здании.

Наличие двух "ходов" не только было удобно для обитателей дома, но и обеспечивало дополнительную безопасность. Дополнительную, потому что пожарные лестницы тоже были.

Естественно, если есть два входа, то необходимо их соединить. Проезды между домами не подходят. Сегодня он есть, а завтра его застроили. Поэтому в доме делали большие, красивые ворота.

Подворотня дома Армянский, 7. 2007 г. Подворотня дома Мясницкая, 44. 2011 г. Подворотня дома Маросейка, 13. 2007 г.

Некоторые подворотни удалось снять со стороны внутреннего двора. "Удалось", потому что часто решётку ворот запирают. Кстати, при Советах ворота жилых домов были всегда открыты.

Придя к власти большевики, закрыли парадные подъезды. То ли в "воспитательных" целях: нечего из себя буржуев изображать. То ли в целях борьбы со "старым миром": так легче отлавливать неугодных.

Мясницкая, 7 С1. Подворотня дома Обидина. 2019 г.
Подворотня дома Обидина
Мясницкая, 7 С1. Подворотня дома Обидина. 2019 г.
Вид из подворотни дома Обидина
Подворотня дома Маросейка, 11. 2007 г.
Подворотня дома Глюка

Открыли парадные подъезды в конце 30-х гг. Но открыли частично: зимой, в целях экономии тепла, их всё равно закрывали. Можете себе представить: зима, темнеет рано, вы в одиночестве в длинном коридоре ворот... В общем, москвичи подворотен опасались.

 

Ещё подворотни 

Подворотня "Военного строителя" – Чистопрудный, 12
Подворотня космоэнергетики – Огородная слобода, 14
Подворотня дома Кузнецова – Мясницкая, 15
Театральная подворотня
Вахта у Дворца