Театр Калягина – Театр Et Cetera

Театр Et Cetera, образованный Александром Калягиным в 1993 г., с 2005 г. находится по адресу Фролов переулок, дом 2. В этом же здании расположился ресторан Apropos... Видимо, человек, давший названия театру и ресторану, любил в детстве читать словарь иностранных слов. Et Cetera в переводе с французского означает "и так далее", Apropos – "кстати".

Фролов, 2. Театр Et Cetera. 2007 г.
Театр Et Cetera. Фролов, 2
Мясницкая, 23. Театр Et Cetera. 2019 г.
Театр Et Cetera. Мясницкая, 23

В 2018 г. к театру сделали пристройку со стороны Мясницкой улицы. Теперь он имеет двойной адрес: Фролов, 2 / Мясницкая, 23.

 

История создания в вывесках 

Официальные вывески на стенах театров обычно не привлекают внимания. Но на вывески, помещённые по сторонам парадного входа в театр Калягина, стоит посмотреть:

Фролов, 2. Театр Et Cetera, 2007 г.
Театр Et Cetera стараниями
Московского Правительства...
Фролов, 2. Театр Et Cetera, 2007 г.
построен на средства жителей г. Москвы в 2005 г.
 

Театр Et Cetera приглашает – театр Калягина показывает 

Бобров. Реклама театра Et Cetera, 2006 г.
Театр Et Cetera приглашает...
Бобров. Театр Et Cetera, 2006 г.
последние приготовления
Реклама театра Et Cetera, 2006 г.
...театр Калягина показывает. Et Cetera?

Apropos, когда-то на месте рекламы театра Et Cetera, были ворота церкви Флора и Лавра. Вот такие театральные метаморфозы.

 

Вокруг театра Калягина 

Театр Калягина на панораме
Театр Калягина на панораме Яндекса

Театр Калягина на карте

 

Александр Калягин 

Александр Александрович Калягин (1942) – актёр, режиссёр, основатель и художественный руководитель московского театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР.

В маленькой комнате одной из многочисленных коммунальных квартир дома 7 в Малом Харитоньевском переулке, жил с мамой Саша Калягин. В уютном дворе он провёл ранние годы. Потом школа. До четвёртого класса Саша ходил в мужскую школу. В 1954 г. ввели смешанное обучение, и его перевели в школу на углу Харитоньевских переулков.

Характер у Саши был сложный: конфликты возникали и с учителями, и с учениками. В эти годы его уже не видно и во дворе. Бывали, правда, случайные встречи с приятелем, которому можно было напеть любимую песню: "Это было летом, летом". Приятель понимал и говорил про Сашу: "Это – талант. Помяните моё слово, он будет великим артистом".

В 1958 г., после восьмого класса, Александр ушёл из школы и через год окончил медучилище № 14, находившееся в Чуксином тупике. Это сейчас до него легко добраться от метро "Дмитровская", а тогда это было "у чёрта на рогах". Проработав два года фельдшером-акушером на скорой помощи, понял, что медицина не для него.

Саша Калягин. Фото 1956 г.
Саша Калягин, 7 класс
Александр Калягин
Александр Калягин
Александр Александрович Калягин
А.А. Калягин

В 1962 г. Калягин поступил в Щукинское училище при Театре Вахтангова. После его окончания в 1965 г. Калягина приняли в труппу Театра на Таганке. Однако "театральная эстетика Юрия Любимовата" оказалась для него чуждой, и в 1967 г. он перешёл в Театр М.Н. Ермоловой. В 1970 г. Олег Ефремов пригласил Калягина в "Современник". Через год вслед за Ефремовым он перешёл во МХАТ, в котором прослужил до 1991 г. В 1993 г. Калягин создал собственный театр Et Cetera.

В родные места Саша Калягин вернулся через много лет, когда театр Et Cetera переехал в отстроенное для него здание во Фроловом переулке. Но здесь уже никого не было.