Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Белый город

 

Белый город в Москве – история, название 

Белый город – это крепостная стена, существовавшая с конца XVI до середины XVIII в., и часть города, заключённая между этой стеной и стеной Китай-города. Происхождение названия "Белый" имеет два объяснения:

  • первое – стена была сложена из подмосковного белого камня и кирпича, покрытого известковой побелкой;
  • второе – стена огораживала "белые земли", т.е. территории, свободные от земских податей.

Белый город – третий оборонительный пояс Москвы – построен в 1585-1593 гг. под руководством русского зодчего Федора Коня. Основные работы окончили в 1591 г. и тогда начали сооружать Деревянный город. На отделку Белого города ушло ещё два года. О масштабе работ можно судить по книге Д. Горсея "Записки о Московии XVI в.", где он написал: "За сооружение... каменной стены кругом всей Москвы царь заставил приняться 'семь тысяч каменщиков'".

Протяжённость стены была больше 9,5 км, высота – около 10 м, ширина – 4,5-6 м. Она стояла на упругом основании из деревянных свай с распорками из белокаменного бута, позволявшими ей противостоять артиллерийскому обстрелу. Стена имела несколько ярусов бойниц, с её внешней стороны проходил наполненный водой ров. Были в стене "трубы", через которые протекала река Неглинная. Об одной из них сохранили память Трубная площадь и Трубная улица.

В июле 1591 г. ещё не завершённый Белый город помог предотвратить нападение на Москву крымских татар. Хан Казы-Гирей ушёл от города, не решившись штурмовать грозные стены. Современники считали Белый город одной из самых сильных крепостей Европы.

К середине XVIII в. крепостная стена потеряла оборонительное значение и сильно обветшала. Камни и кирпичи потихоньку растаскивались местными жителями. Е.П. Янькова (1768-1861) вспоминала о воротах Белого города: "В те времена, когда в Москве было несколько стен городских, понятно, что нужны были и ворота; потом стены обвалились, их сломали, а ворота оставили, и было очень странно видеть, что ни с того ни с сего вдруг смотришь, стоят на улице или на площади ворота; многие стали ветшать, их и велено было снести; это было в 1780-х годах. Теперь осталось на памяти одно только название".

Кстати, кроме многочисленных "ворот" о Белом городе напоминает и Белгородский проезд.

В конце XVIII - начале XIX вв. на месте крепостной стены устроили Бульварное кольцо.

Белый город на плане Мериана 1638 г.
Белый город на плане Мериана
Схема Белого города. Автор В.В. Косточкин. 1964 г.
Схема Белого города
План Арбатских ворот Белого города. В.В. Косточкин. 1964 г.
План Арбатских ворот Белого города
 

Где проходила стена Белого города 

Крепостная стена начиналась у Водовзводной башни Кремля и вдоль Москвы-реки доходила до современного Соймоновского проезда. По проезду она шла до Пречистенских ворот. Описав дугу по нынешнему Бульварному кольцу, стена выходила к Яузским воротам. Пройдя по современному Устьинскому проезду до Москвы-реки, поворачивала вправо и вдоль реки шла до Китайгородской стены, угол нынешнего Китайского проезда. Таким образом, подкова стены Белого города, начавшись у Кремля, заканчивалась у Китай-города.

 

Башни Белого города 

Белый город насчитывал 27 башен высотой от 13 до 27 м. Из них 17 башен было глухих и 10 проездных. Из проездных башен самой низкой была башня Покровских ворот 14 м, а самой высокой – башня Яузских ворот 19,4 м. Башни имели несколько боевых ярусов и деревянные шатровые покрытия.

Часть башен Белого города имела названия: Трёхсвятские (Всесвятские) ворота, Алексеевская (Семиверхая) башня, Чертольские (Пречистенские) ворота, глухая башня "против Сивцева вражка", Смоленские (Арбатские) ворота, Никитские ворота, Тверские ворота, Дмитровская глухая башня, Петровские ворота, глухая башня, "что на Трубе", Сретенские ворота, Фроловские (Мясницкие) ворота, Покровские ворота, Яузские ворота, глухая, круглая башня, "что на Васильевском лужку". Одной из самых примечательных была глухая угловая Семиверхая башня с семью шатрами. Она стояла на месте храма Христа Спасителя и защищала Крымский брод от татарской конницы. Именно этот колосс "о шести гранях", высота которого превышала 27 м, отвратил в 1591 г. Казы-Гирея от штурма города.

Около половины воротных башен имело коленчатые проезды. Один из них изображён на плане Арбатских ворот середины XVIII в.: внутренняя арка проезда расположена на тыльной стороне башни, обращённой к городу, а наружная – на боковой, с внешней стороны. Это давало возможность держать въездную арку под обстрелом как с примыкающей к башне стены, так и с соседней башни. Чтобы получить достаточное место для арки на боковой стороне башни, стену сдвинули внутрь. Другие ворота имели по два проезда. Среди них Тверские ворота и Трёхсвятские. Ворота Белого города "затворялись в... длинном проходе четырьмя дверями и непременно имели решётчатую железную дверь, которую спускали сверху башни и поднимали посредством ворота".

Если глухие башни исчезли с карты города бесследно, то проездные – "застряли" в названиях многочисленных площадей Бульварного кольца. Принято писать, что "после разбора башни освободилось место, которое и назвали площадью таких-то ворот". На самом деле, ничего не освобождалось. На карте видно, что эти площади являются искусственно выделенными частями улиц без чётких границ и без домов. Почему это произошло? А почему проездные башни стояли ещё двадцать лет после разборки стен Белого города, удивляя прохожих? Сейчас удивляются совсем немногие, обнаружившие табличку с названием площади. Так что виртуальные площади-ворота будут существовать долго.

 

Белый город XVII в. в реставрации А.М. Васнецова 

Будучи в 1918-1928 гг. председателем Комиссии по изучению старой Москвы при Московском археологическом обществе, Аполлинарий Васнецов занимался раскопками ворот и башен Белого города. Так что серия акварелей-реставраций Белого города XVII в. – сочетание фантазии художника с глубоким знанием истории, археологии, архитектуры и быта того времени.

Васнецов А.М. У Мясницких ворот Белого города в XVII в. 1926 г.
У Мясницких ворот Белого города
Васнецов А.М. Лубяной торг на Трубе в XVII в. 1926 г.
Лубяной торг на Трубе
Васнецов А.М. Семиверхая угловая башня Белого города в XVII в. 1924 г.
Семиверхая башня Белого города