Главная /
Статьи / Статьи / Дни недели, названия дней недели, пятидневка, шестидневка
Дни недели. Понедельник – день тяжёлый
Дни недели зачастую не привлекают нашего внимания. А между тем, названия дней недели могут рассказать много интересного.
Дни недели семидневки
Семидневная неделя – семидневка – пришла к нам из Древнего Вавилона и получила название "седмица". Идея семидневки родилась при наблюдении фаз Луны, а позже укрепилась, когда были обнаружены семь "блуждающих" светил – планет (по-гречески πλανητης "планэтэс" означает "блуждающий". Тогда каждому дню недели была приписана своя планета. Порядок приписки был следующий: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна. Эта приписка оставила след во многих календарях.
У вавилонян день Сатурна считался неподходящим для дел, поэтому в этот день полагалось отдыхать. Сам день получил название "шаббат" – покой и стал последним днём недели. Название перешло в другие языки. У славян он получил название "суббота".
В 321 г. римский император Константин распорядился перенести день отдыха на день следующий за субботой. У славян новый день отдыха стал называться "неделей" – днём, в который ничего не делают. Это название сохранилось во многих славянских языках: украинском (Неділя), болгарском (Неделя), польском (Niedziela), чешском (Nedele). Кроме русского.
Первоначально понятие "воскресенье" относилось к первому дню празднования Пасхи, связанной с мифологическим воскресением Христа. Однако в XVI в. под влиянием религии воскресеньем стали называть выходной день. Пропала "неделя", появилось "воскресенье". Православная церковь явно перестаралась: нельзя же воскресать каждые семь дней. Пропало настроение выходного, которое создавало название "неделя". Исчезла "седмица" как повседневное названия семидневки. Семидневка стала "неделей"! Представляете абсурд? Теперь понятно, почему день следующий за выходным – понедельник. Он "после недели".
Вторник – второй день недели.
Среда – старославянский вариант слова "середина". В древнерусском языке среда называлась "третийник", что соответствовало третьему дню недели. Появлению названия "среда" мы обязаны, по-видимому, церковной традиции начинать неделю с воскресенья. Но тогда сбивается "нумерация" остальных дней. Впрочем, сейчас, когда действует пятидневная рабочая неделя середину считают относительно рабочей недели.
Четверг, пятница – четвёртый и пятый дни недели.
Понедельник – день тяжёлый
Может, понедельник – день тяжёлый потому, что идёт после "Воскресения"? Вот после "Недели" всё было бы хорошо. Кстати, восстание декабристов произошло в понедельник, поэтому Николай I всю жизнь их не любил. Что понедельник – день тяжёлый, было его трагическим опытом.
Подмена "недели" "воскресеньем" – это сегодняшняя реальность.
Для полноты картины следует упомянуть сравнительно недавние попытки по-новому пересчитать дни недели. Имеется в виду введение пятидневок и шестидневок. Попытки не увенчались успехом, и сейчас их можно воспринимать, как курьёз, но людям, которым довелось жить в то время, было не до смеха.
Пятидневка
Мы привыкли к календарю, в котором дни недели имеют два цвета: рабочие дни – чёрный цвет, выходные – красный. Возможны варианты, но всё равно календарь двуцветный.
Дни недели календаря 1930 г. раскрашены в пять цветов. Это не прихоть художника и не детская раскраска. Это – календарь, как руководство к действию. Дело в том, что при введении пятидневки работники предприятий и учреждений были разбиты на пять групп. Каждая группа имела свой выходной. А чтобы люди не путались, группам присвоили цвета и соответственно раскрасили дни недели. Вот и получился календарь-павлин.
Советский календарь 1930 г.
Целью введения пятидневки была равномерная загрузка оборудования. Однако путаница на производстве и бытовые проблемы превзошла все ожидания. Так что просуществовал календарь-павлин недолго. Летом 1929 г. вышло постановление СНК СССР о переходе на пятидневку, а уже осенью 1931 г. вышло постановление о переходе на шестидневку.
Шестидневка
Сейчас шестидневка, так же как и пятидневка, означает количество рабочих дней в семидневной неделе. Но так было не всегда.
Были времена, когда шестидневка означала неделю из шести дней: пяти рабочих и одного выходного. К счастью, с такой шестидневкой мы встречаемся только в книгах или старом кино.
Помните аллегорию времени в фильме "Волга-Волга"? Вращается колесо, течёт вода, на их фоне проходят дни: 1-й день шестидневки, 2-й... 6-й. Правда, после шестого дня появляется "обломок" выходного дня, и у современного зрителя создается впечатление, что дней в неделе семь. Но это не так. Советский мюзикл вышел на экраны в 1938 г., а шестидневная неделя была введена в 1931 г. и просуществовала до лета 1940 г.
Дни недели: день первый...
...день шестой
Он же – общевыходной день
При шестидневке месяц разбивался на пять недель-шестидневок, которые начинались 1, 7, 13, 19 и 25-го числа. В конце шестидневки был выходной, то есть он приходился на числа 6, 12, 18, 24 и 30. В феврале выходной назначался на последний день месяца или переносился на 1 марта. 31-е числа считались сверхурочными днями и в шестидневки не включались.
В отрывных календарях дни недели имели два названия: порядковый номер в шестидневке и старое название. Однако в повседневной жизни дни просто считали, в том числе, и выходные. Об этом можно прочитать в повести Б. Васильева "Завтра была война...": "День рождения решено было отмечать в третье воскресенье сентября. Они ещё не совсем привыкли к слову "воскресенье" и написали "в третий общевыходной". Действие в повести происходит осенью 1940 г. Шестидневку отменили летом.