Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Яузский бульвар

Яузский бульвар – история, название Дома на Яузском бульваре Прогулка по Яузскому бульвару Карта Яузского бульвара

 

Яузский бульвар – история, название

Яузский бульвар разбит в 1823 г. на месте разобранной крепостной стены Белого города. Название получил по своему направлению к Яузским воротам. Начавшись у Воронцова поля, он постепенно сужается и после изгиба у Петропавловского переулка превращается в проезд, выходящий к Яузским воротам.

Внутренняя сторона бульвара возвышается над внешней – остаток вала Белого города. Особенности рельефа и изгиб придают бульвару своеобразную живописность. Это наиболее тихая и укромная часть Бульварного кольца.

Яузский бульвар у дома Болдыревых. Фото 2017 г.
Яузский бульвар у дома Болдыревых
Яузский бульвар. Выход с бульвара. Фото 2017 г.
Выход с Яузского бульвара
Яузский бульвар. Тёмная аллея. Фото 2017 г.
Тёмная аллея Яузского бульвара
Яузский бульвар. Приглашение. Фото 2017 г.
Яузский бульвар. Приглашение
Памятник Расулу Гамзатову на Яузском бульваре. Фото 2017 г.
Памятник Гамзатову на Яузском бульваре

В 2013 г. на бульваре открыли памятник Расулу Гамзатову (1923-2003) работы скульпторов И.Н. Новикова и Ш. Канайгаджиева. Установка приурочена к 90-летию со дня рождения поэта. У старшего поколения его имя связано с песней "Журавли", впервые прозвучавшей в 1969 г.

"Журавли" – Марк Бернес (Муз. Я.А. Френкеля)

Стихотворение Расула Гамзатова перевёл его друг Наум Гребнев, но в нём вместо "не пришедших" солдат были джигиты, и журавли выкликали имена оставшихся на земле по-аварски. Знакомый всем текст песни появился благодаря усилиям Марка Бернеса.

 

Дома на Яузском бульваре

Яузский бульвар, 2/16. Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Дом в стиле "постконструктивизма" на углу с Подколокольным переулком построен в 1936-1941 гг. по проекту И.А. Голосова. По сторонам огромной арки – двухэтажные бетонные статуи-аллегории рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницы со снопом и винтовкой работы скульптора А.Е. Зеленского. Вторая секция здания, вдоль бульвара, возведённая в 1941 г., облицована только в 1958 г. Здание предназначалось для работников и слушателей Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева, находившейся по адресу Покровский бульвар, 11. Руководящий состав селили в отдельные квартиры, слушателей – в общежитие.

Яузский бульвар, 9. Особняк Рюхардт – Лечебница Шимана

В 1897-98 гг. в садике на углу с Малым Николоворобинским переулком С.Ф. Воскресенский построил по заказу Фанни Карловны Рюхардт особняк, напоминающий европейский загородный коттедж. Уже в начале XX в. доктор О.Г. фон Шиман открыл в нём "лечебницу по всем специальностям". Сейчас Яузский бульвар, 9 – адрес НПЦ Медицинской радиологии.

Яузский бульвар, 13. Дом Болдыревых

Дом в стиле раннего модерна построен в 1908 г. по проекту Н.П. Евланова. Заказчиком были миллионеры И.И. и Н.И. Болдыревы. Фасад здания повторяет изгиб бульвара. Отсюда лёгкая асимметрия. Центральный фронтон в виде волны, эркеры, разнообразные формы окон, плодовые гирлянды и виноградные лозы, отделка серой и голубоватой керамической плиткой – всё это делает дом чрезвычайно нарядным. До переворота 1917 г. он был самым большим на Яузском бульваре. Квартиры в нём предназначались для сдачи внаём. В советское время в доме устроили коммуналки.

27 мая 1995 г. в нём открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России. Зайти и посмотреть просто так нельзя. Обслуживают только экскурсии и только по предварительной договорённости.

Яузский бульвар, 14/8. Жилой дом

Дом в стиле позднего конструктивизма на углу с Петропавловским переулком построен по проекту Волокитина в 1929-1930 гг.

Яузский бульвар, 15. Особняк И.Н. Филиппова

Замок с угловой башенкой и большим украшенным мозаикой кокошником построен в 1902-1906 гг. А.В. Красильниковым для чаеторговца Ивана Николаевича Филиппова. Хозяин дома был заядлым аквариумистом и в угловой башенке разместил аквариумы с любимыми рыбками. В советские годы в здании был и ресторан, и кафе, и пивной бар, и даже один из первых в Москве видеосалонов.

Яузский бульвар, 9. Особняк Рюхардт. Фото 2017 г.
Яузский бульвар, 9. Особняк Рюхардт
Яузский бульвар, 13. Дом Болдыревых. Фото 2017 г.
Яузский бульвар, 13. Дом Болдыревых
 

Прогулка по Яузскому бульвару

Яузский бульвар находится между улицей Воронцово поле и площадью Яузские ворота. Длина бульвара 400 м.

Яузский бульвар на панораме
Яузский бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Яузского бульвара