Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Яузский бульвар

Яузский бульвар – история, название Дома на Яузском бульваре Прогулка по Яузскому бульвару Карта Яузского бульвара

 

Яузский бульвар – история, название

Яузский бульвар разбит в 1823 г. на месте разобранной крепостной стены Белого города. Название получил по своему направлению к Яузским воротам. Начавшись у Воронцова поля, он постепенно сужается и после изгиба у Петропавловского переулка превращается в проезд, выходящий к Яузским воротам.

Внутренняя сторона бульвара возвышается над внешней – остаток вала Белого города. Особенности рельефа и изгиб придают бульвару своеобразную живописность. Это наиболее тихая и укромная часть Бульварного кольца.

Яузский бульвар у дома Болдыревых. Фото 2017 г.
Яузский бульвар у дома Болдыревых
Яузский бульвар. Выход с бульвара. Фото 2017 г.
Выход с Яузского бульвара
Яузский бульвар. Тёмная аллея. Фото 2017 г.
Тёмная аллея Яузского бульвара

В 2013 г. на бульваре открыли памятник Расулу Гамзатову (1923-2003) работы скульпторов И.Н. Новикова и Ш. Канайгаджиева. Установка приурочена к 90-летию со дня рождения поэта. У старшего поколения его имя связано с песней "Журавли", впервые прозвучавшей в 1969 г.

"Журавли" – Марк Бернес (Муз. Я.А. Френкеля)

Стихотворение Расула Гамзатова перевёл его друг Наум Гребнев, но в нём вместо "не пришедших" солдат были джигиты, и журавли выкликали имена оставшихся на земле по-аварски. Знакомый всем текст песни появился благодаря усилиям Марка Бернеса.

 

Дома на Яузском бульваре

Яузский бульвар, 2/16. Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Дом в стиле "постконструктивизма" на углу с Подколокольным переулком построен в 1936-1941 гг. по проекту И.А. Голосова. По сторонам огромной арки – двухэтажные бетонные статуи-аллегории рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницы со снопом и винтовкой работы скульптора А.Е. Зеленского. Вторая секция здания, вдоль бульвара, возведённая в 1941 г., облицована только в 1958 г. Здание предназначалось для работников и слушателей Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева, находившейся по адресу Покровский бульвар, 11. Руководящий состав селили в отдельные квартиры, слушателей – в общежитие.

Яузский бульвар, 9. Особняк Рюхардт – Лечебница Шимана

В 1897-98 гг. в садике на углу с Малым Николоворобинским переулком С.Ф. Воскресенский построил по заказу Фанни Карловны Рюхардт особняк, напоминающий европейский загородный коттедж. Уже в начале XX в. доктор О.Г. фон Шиман открыл в нём "лечебницу по всем специальностям". Сейчас Яузский бульвар, 9 – адрес НПЦ Медицинской радиологии.

Яузский бульвар, 13. Дом Болдыревых

Дом в стиле раннего модерна построен в 1908 г. по проекту Н.П. Евланова. Заказчиком были миллионеры И.И. и Н.И. Болдыревы. Фасад здания повторяет изгиб бульвара. Отсюда лёгкая асимметрия. Центральный фронтон в виде волны, эркеры, разнообразные формы окон, плодовые гирлянды и виноградные лозы, отделка серой и голубоватой керамической плиткой – всё это делает дом чрезвычайно нарядным. До переворота 1917 г. он был самым большим на Яузском бульваре. Квартиры в нём предназначались для сдачи внаём. В советское время в доме устроили коммуналки.

27 мая 1995 г. в нём открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России. Зайти и посмотреть просто так нельзя. Обслуживают только экскурсии и только по предварительной договорённости.

Яузский бульвар, 14/8. Жилой дом

Дом в стиле позднего конструктивизма на углу с Петропавловским переулком построен по проекту Волокитина в 1929-1930 гг.

Яузский бульвар, 15. Особняк И.Н. Филиппова

Замок с угловой башенкой и большим украшенным мозаикой кокошником построен в 1902-1906 гг. А.В. Красильниковым для чаеторговца Ивана Николаевича Филиппова. Хозяин дома был заядлым аквариумистом и в угловой башенке разместил аквариумы с любимыми рыбками. В советские годы в здании был и ресторан, и кафе, и пивной бар, и даже один из первых в Москве видеосалонов.

 

Прогулка по Яузскому бульвару

Яузский бульвар находится между улицей Воронцово поле и площадью Яузские ворота. Длина бульвара 400 м.

Яузский бульвар на панораме
Яузский бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Яузского бульвара