Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Якиманка Большая улица

Улица Большая Якиманка – история, название Дома на Большой Якиманке Прогулка по Большой Якиманке

 

Улица Большая Якиманка – история, название

Название Якиманка улица получила в XVIII в. по приделу Иоакима и Анны при церкви Благовещенья, в просторечном произношении – Якима и Анны. Церковь "Акима Анны" упомянута в летописи под 1493 г. Определение Большая возникло позже, для различения с улицей Малая Якиманка.

В XVI-XVII вв. это была Калужская дорога, Калужская улица.

В 1957-1993 гг. – улица Димитрова – в память о деятеле Коминтерна Г.М. Димитрове (1882-1949).

 

Дома на Большой Якиманке

Большая Якиманка, 40

Дом, построенный в начале 1910 гг., принадлежал швейцарским гражданам. Об этом напоминал шедший вдоль всего дома на уровне второго этажа керамический фриз, изображавший пейзажи Швейцарии. В середине 1990-х дом расселили, и в 1998 г. на его месте банк "Империал" построил шестиэтажный дом с мансардой и подземной парковкой, сохранив фасад и цветовое оформление. Фризы заменили новыми, с более крупным рисунком, но их тематика и стилистика сохранились. В 2006 г. из-за отзыва лицензии банк дом продал.

Большая Якиманка, 43. Дом Игумнова

Дом в неорусском стиле построен в 1889-1893 гг. архитектором Н.И. Поздеевым по заказу ярославского купца Н.В. Игумнова. После смерти Н.И. Поздеева достраивался его братом И.И. Поздеевым. Интерьеры отделаны П.С. Бойцовым. Полностью дом был готов в 1895 г. С 1938 г. здание занимало французское посольство, в 1979 – оно стало резиденцией послов Франции.

 

Прогулка по Большой Якиманке

Улица Большая Якиманка находится между Якиманской набережной и Калужской площадью.

Улица Большая Якиманка на панораме
Улица Большая Якиманка на панораме Яндекса


Карта улицы Большая Якиманка