Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Хохловский переулок

Хохловский переулок – история, название Дома в Хохловском переулке
Прогулка по Хохловскому переулку Карта Хохловского переулка

 

Хохловский переулок – история, название

Название, данное переулку по местности Хохлы, или Хохловка, употребляется с XVII в. В Хохловке селились украинцы. Её возникновение, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где находилось Малороссийское подворье.

Юго-западная часть переулка в первой половине XVII в. называлась Владимирская, или Садовническая, улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах.

 

Дома в Хохловском переулке

Хохловский, 5/14

Колпачный, 14/5.

Хохловский, 7. Палаты Украинцева

Старый дом на крутом изгибе Хохловского переулка – палаты дипломата Емельяна Украинцева, построенные в 1665 г. В переулок выходит их задняя стена. Передний фасад обращён к склону Ивановской горки. В 1768 г. палаты выкупила казна для архива Коллегии иностранных дел, просуществовавшего здесь до 1874 г. В начале 1882 г. владение по адресу Хохловский переулок, 7 купил музыкальный издатель Пётр Иванович Юргенсон, открывший в нём нотопечатню. После 1917 г. типографию национализировали и преобразовали в издательство "Музыка".

Хохловский, 13 С1. Дом Кувшинова

Дом построен Ф.Ф. Воскресенским в 1899 г. для М.Г. Кувшинова. Верхние три этажа занимали квартиры, сдававшиеся внаём. Нижний – из-за крутого спуска начинается подвалом, а заканчивается цокольным этажом. Дом реконструирован в 1989 г. Сейчас здесь офисы.

Хохловский, 17/4

Покровский бульвар, 4/17.

 

Прогулка по Хохловскому переулку

Хохловский переулок находится между улицей Забелина и Хохловской площадью. Длина переулка 530 м.

Хохловский переулок на панораме
Хохловский переулок на панораме Яндекса

 

Карта Хохловского переулка