Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Трубная площадь

Трубная площадь – история, название Прогулка по Трубной площади Карта Трубной площади

 

Трубная площадь – история, название

Трубная площадь образовалась на месте, где в XVII в. река Неглинная пересекалась с крепостной стеной Белого города. Она протекала через отверстие, закрытое решёткой. Поскольку толщина стены была около 5 м, то дыру назвали "трубой". В 1780-х гг. разобрали стены, а в 1817-1819 гг. реку заключили в подземный коллектор. Освободившееся пространство получило название Трубная площадь.

От разливов и наводнений подземная труба не спасала. Несмотря на периодические работы по очистке и улучшению русла Неглинной, Трубную площадь не раз затопляло. Последние наводнения были в 1960, 1973 и 1974 гг. Наконец, в 1975 г. проложили коллектор с повышенной пропускной способностью, и наводнения прекратились.

В 1840-х гг. на Трубную площадь из Охотного ряда перевели Птичий рынок. В книге "Ушедшая Москва" И.А. Белоусов писал: "В день Благовещения этот базар увеличивался против обыкновенного в несколько раз. У москвичей существовал исстари обычай выпускать в этот день на волю птиц. Некоторые истые москвичи из купечества и зажиточного класса специально приезжали на Трубную площадь, чтобы выпустить на волю несколько птичек. Для этого крестьяне из подмосковных деревень привозили целые садки с сотнями овсянок, снегирей и других мелких птиц". Выходит, чтобы птичку выпустить, её надо сначала поймать.

Птичий рынок мешал движению через Трубную площадь, и в 1924 г. его перенесли к цирку на Цветном бульваре.

 

Прогулка по Трубной площади

Трубная площадь находится между Петровским, Цветным и Рождественским бульварами и Неглинной улицей.

Трубная площадь на панораме
Трубная площадь на панораме Яндекса

 

Карта Трубной площади