Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тверской бульвар

Тверской бульвар – история, название Дома на Тверском бульваре Прогулка по Тверскому бульвару

 

Тверской бульвар – история, название

Тверской бульвар разбит летом 1796 г. на месте стены Белого города, разобранной на этом участке ещё в 1782 г. Назван по Тверской улице, к которой примыкает. Старейший и самый длинный бульвар в Москве. Его длина 875 м. Является частью Бульварного кольца.

Достопримечательностью бульвара является стоящий напротив дома 14 дуб, которому свыше 200 лет. Его высота более 20 м, окружность ствола около 3 м. Дуб рос возле городского вала и был включен в ансамбль бульвара при его разбивке. Он пережил пожар 1812 г., помнит Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого. В его коре сохранились осколки снарядов и пули октябрьских боев 1917 г.

Памятники Тверского бульвара:

  • в 1923 г. в начале бульвара, у Никитских ворот, на месте сгоревшего во время боев 1917 г. здания, был открыт памятник учёному-естествоиспытателю К.А. Тимирязеву работы скульптора С.Д. Меркурова. Учёный изображён в мантии доктора Кембриджского университета, почётным членом которого он был избран;
  • в центральной части бульвара, напротив дома 19, в 1995 г. был открыт памятник Сергею Есенину работы скульптора А.А. Бичукова. Открытие приурочено к столетию со дня рождения поэта;
  • в конце Тверского бульвара с 1880 г., стоял памятник Пушкину работы А.М. Опекушина. В августе 1950 г. его перенесли с Тверского бульвара на Пушкинскую площадь, остававшуюся с 1931 г. без памятника.
 

Дома на Тверском бульваре

Тверской бульвар, 9. Дом И.М. Коровина

Дом построен И.Г. Кондратенко в 1906 г. по заказу крупного домовладельца И.М. Коровина. Декоративная "волна" балконов с коваными решётками и красивых эркеров делают высокий объёмный дом удивительно соразмерным и лёгким. Шесть этажей, не считая цокольного, занимали сдававшиеся внаём роскошные квартиры. Дом и сейчас относится к разряду элитной недвижимости.

Зимой 1913-1914 гг. в квартире 9 верхнего этажа у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой-Мамоновой поселились приехавшие из Харькова младшие сёстры – Мария, Надежда, Вера и Ксения. Они стали устраивать вечера, на которые приходили тогда ещё малоизвестные поэты-футуристы: Хлебников, Бурлюк, Маяковский, Асеев. Однажды Асеев привёл туда Бориса Пастернака. Естественно говорили не только о поэзии. Во всех сестёр поочередно был влюблен Хлебников, в Налю – Пастернак, в Марию – Бурлюк, в Оксану – Асеев. Попытки Пастернака познакомить родителей с Надеждой Синяковой встретили с их стороны "благородное негодование".

Тверской бульвар, 11. Дом-музей М.Н. Ермоловой

Дом с мезонином и флигелем слева построен в 1830-х гг. по заказу действительного статского советника Звягинцева. В 1843 г. он превратил мезонин в третий этаж и украсил центр фасада "фонарём" (выступом). В середине 1870-х гг. новый владелец – инженер-капитан Ромейко – соединил флигель с домом переходом и надстроил его третьим этажом.

Перестройки закончились после приобретения дома в 1889 г. адвокатом Н.П. Шубинским, мужем драматической актрисы М.Н. Ермоловой. После переворота 1917 г. Шубинский эмигрировал, в 1921 г. он умер. Ермоловой в 1920 г. присвоили звание Народной артистки Республики и разрешили жить в доме, который купил её муж. Милость по тем временам неслыханная. Ермолова жила в особняке до кончины в 1928 г. Её кабинет помещался на втором этаже за окнами с фиолетовыми стёклами.

С 1970 г. в особняке работает Музей-квартира М.Н. Ермоловой. В 1986 г. он превратился в Дом-музей М.Н. Ермоловой.

Тверской бульвар, 17 C1. Многоквартирный дом

Дом построен в 1879 г. по проекту С.С. Эйбушитца.

Тверской бульвар, 18. Особняк Смирнова

Особняк Петра Петровича Смирнова – директора торгового дома "П.А. Смирнов в Москве" – перестроен из усадьбы 1834 г. В 1871 г. к главному дому присоединили флигели. Современный вид дом приобрёл в результате перестроек Шехтелем в 1901-1906 и 1910-1913 гг. Отреставрирован в 2006 г. Сейчас его правое крыло занимает Московское отделение Пенсионного фонда РФ.

Тверской бульвар, 23. Камерный театр А.Я. Таирова

В основе здания неоднократно перестроенная усадьба XVII в. Последними владельцами перед переворотом 1917 г. были трое братьев Паршиных, богатых студентов-наследников. Молодой режиссёр А.Я. Таиров уговорил их перестроить особняк под театр и арендовал его для своей труппы. Новый театр, названный Камерным, открылся 12 декабря 1914 г. Соседство с церковью Иоанна Богослова чуть не оказалось роковым для театра. Духовные власти отыскали средневековый закон, запрещавший устройство "увеселительных мест" на близком расстоянии от храмов, и потребовали прекращения спектаклей. С трудом удалось добиться снятия запрета.

В 1949-1950 гг. производились аресты членов Еврейского антифашистского комитета, в котором состоял и Таиров. В 1949 г. его перевели в Театр имени Вахтангова. Здание радикально перестроили, часть интерьеров оформили в стиле пушкинской эпохи и в августе 1950 г. Камерный театр переименовали в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. В сентябре Таиров умер.

Тверской бульвар, 24

Дом с красивой двухколонной лоджией похож на старинный особняк. На самом деле, это торец флигеля усадьбы начала XIX в., построенной Осипом Бове. Сама усадьба снесена в 1930 гг. при реконструкции чётной стороны Тверского бульвара.

Тверской бульвар, 25. Усадьба Яковлева

Главный дом усадьбы, построенный в начале XIX в., прославился тем, что в нём в 1812 г. родился Александр Герцен. Её владелец – тайный советник Александр Алексеевич Яковлев – был его дядей. В 1933 г. в доме открылся Вечерний рабочий литературный университет, преобразованный в 1936 г. в Литературный институт имени Горького. Он и сейчас занимает бывшую усадьбу Яковлева.

 

Прогулка по Тверскому бульвару

Тверской бульвар находится между площадью Никитские ворота и Тверской улицей. Длина бульвара 875 м.

Тверской бульвар на панораме
Тверской бульвар на панораме Яндекса


Карта Тверского бульвара