Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тверской бульвар

Тверской бульвар в Москве – история, название Дома на Тверском бульваре Прогулка по Тверскому бульвару Карта Тверского бульвара

 

Тверской бульвар в Москве – история, название

Тверской бульвар разбит летом 1796 г. на месте стены Белого города, разобранной на этом участке ещё в 1782 г. Назван по Тверской улице, к которой примыкает. Старейший и самый длинный бульвар в Москве. Его длина 875 м. Является частью Бульварного кольца.

Достопримечательностью бульвара является стоящий напротив дома 14 дуб, которому свыше 200 лет. Его высота более 20 м, окружность ствола около 3 м. Дуб рос возле городского вала и был включен в ансамбль бульвара при его разбивке. Он пережил пожар 1812 г., помнит Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого. В его коре сохранились осколки снарядов и пули октябрьских боев 1917 г.

Памятник К.А. Тимирязеву на Тверском бульваре. Фото 2017 г.
Тверской бульвар. Памятник Тимирязеву
Тверской бульвар у МХАТа им. Горького. Фото 2017 г.
Тверской бульвар у МХАТа им. Горького
Тверской бульвар. Выход на Тверскую. Фото 2017 г.
Тверской бульвар. Выход на Тверскую

Памятники на Тверском бульваре:

  • в 1923 г. в начале бульвара, у Никитских ворот, на месте сгоревшего во время боев 1917 г. здания, был открыт памятник учёному-естествоиспытателю К.А. Тимирязеву работы скульптора С.Д. Меркурова. Учёный изображён в мантии доктора Кембриджского университета, почётным членом которого он был избран;
  • в центральной части бульвара, напротив дома 19, в 1995 г. был открыт памятник Сергею Есенину работы скульптора А.А. Бичукова. Открытие приурочено к столетию со дня рождения поэта;
  • в конце Тверского бульвара с 1880 г., стоял памятник Пушкину работы А.М. Опекушина. В августе 1950 г. его перенесли с Тверского бульвара на Пушкинскую площадь, остававшуюся с 1931 г. без памятника.
 

Дома на Тверском бульваре

Тверской бульвар, 9. Дом И.М. Коровина

Дом построен И.Г. Кондратенко в 1906 г. по заказу крупного домовладельца И.М. Коровина. Декоративная "волна" балконов с коваными решётками и красивых эркеров делают высокий объёмный дом удивительно соразмерным и лёгким. Шесть этажей, не считая цокольного, занимали сдававшиеся внаём роскошные квартиры. Дом и сейчас относится к разряду элитной недвижимости.

Зимой 1913-1914 гг. в квартире 9 верхнего этажа у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой-Мамоновой поселились приехавшие из Харькова младшие сёстры – Мария, Надежда, Вера и Ксения. Они стали устраивать вечера, на которые приходили тогда ещё малоизвестные поэты-футуристы: Хлебников, Бурлюк, Маяковский, Асеев. Однажды Асеев привёл туда Бориса Пастернака. Естественно говорили не только о поэзии. Во всех сестёр поочередно был влюблен Хлебников, в Налю – Пастернак, в Марию – Бурлюк, в Оксану – Асеев. Попытки Пастернака познакомить родителей с Надеждой Синяковой встретили с их стороны "благородное негодование".

Тверской бульвар, 11. Дом-музей М.Н. Ермоловой

Дом с мезонином и флигелем слева построен в 1830-х гг. по заказу действительного статского советника Звягинцева. В 1843 г. он превратил мезонин в третий этаж и украсил центр фасада "фонарём" (выступом). В середине 1870-х гг. новый владелец – инженер-капитан Ромейко – соединил флигель с домом переходом и надстроил его третьим этажом.

Перестройки закончились после приобретения дома в 1889 г. адвокатом Н.П. Шубинским, мужем драматической актрисы М.Н. Ермоловой. После переворота 1917 г. Шубинский эмигрировал, в 1921 г. он умер. Ермоловой в 1920 г. присвоили звание Народной артистки Республики и разрешили жить в доме, который купил её муж. Милость по тем временам неслыханная. Ермолова жила в особняке до кончины в 1928 г. Её кабинет помещался на втором этаже за окнами с фиолетовыми стёклами.

С 1970 г. в особняке работает Музей-квартира М.Н. Ермоловой. В 1986 г. он превратился в Дом-музей М.Н. Ермоловой.

Тверской бульвар, 17 C1. Многоквартирный дом

Дом построен в 1879 г. по проекту С.С. Эйбушитца.

Тверской бульвар, 18. Особняк Смирнова

Особняк Петра Петровича Смирнова – директора торгового дома "П.А. Смирнов в Москве" – перестроен из усадьбы 1834 г. В 1871 г. к главному дому присоединили флигели. Современный вид дом приобрёл в результате перестроек Шехтелем в 1901-1906 и 1910-1913 гг. Отреставрирован в 2006 г. Сейчас его правое крыло занимает Московское отделение Пенсионного фонда РФ.

Тверской бульвар, 23. Камерный театр А.Я. Таирова

В основе здания неоднократно перестроенная усадьба XVII в. Последними владельцами перед переворотом 1917 г. были трое братьев Паршиных, богатых студентов-наследников. Молодой режиссёр А.Я. Таиров уговорил их перестроить особняк под театр и арендовал его для своей труппы. Новый театр, названный Камерным, открылся 12 декабря 1914 г. Соседство с церковью Иоанна Богослова чуть не оказалось роковым для театра. Духовные власти отыскали средневековый закон, запрещавший устройство "увеселительных мест" на близком расстоянии от храмов, и потребовали прекращения спектаклей. С трудом удалось добиться снятия запрета.

В 1949-1950 гг. производились аресты членов Еврейского антифашистского комитета, в котором состоял и Таиров. В 1949 г. его перевели в Театр имени Вахтангова. Здание радикально перестроили, часть интерьеров оформили в стиле пушкинской эпохи и в августе 1950 г. Камерный театр переименовали в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. В сентябре Таиров умер.

Тверской бульвар, 24

Дом с красивой двухколонной лоджией похож на старинный особняк. На самом деле, это торец флигеля усадьбы начала XIX в., построенной Осипом Бове. Сама усадьба снесена в 1930 гг. при реконструкции чётной стороны Тверского бульвара.

Тверской бульвар, 25. Усадьба Яковлева

Главный дом усадьбы, построенный в начале XIX в., прославился тем, что в нём в 1812 г. родился Александр Герцен. Её владелец – тайный советник Александр Алексеевич Яковлев – был его дядей. В 1933 г. в доме открылся Вечерний рабочий литературный университет, преобразованный в 1936 г. в Литературный институт имени Горького. Он и сейчас занимает бывшую усадьбу Яковлева.

Тверской бульвар, 11. Дом-музей М.Н. Ермоловой. Фото 2017 г.
Тверской бульвар, 11. Дом Ермоловой
Тверской бульвар, 22. МХАТ им. Горького. Фото 2017 г.
Тверской бульвар, 22. МХАТ им. Горького
Тверской бульвар, 23. Фото 2017 г.
Тверской бульвар, 23
 

Прогулка по Тверскому бульвару

Тверской бульвар находится между площадью Никитские ворота и Тверской улицей. Длина бульвара 875 м.

Тверской бульвар на панораме
Тверской бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Тверского бульвара