Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тверская улица

Тверская улица – история, название Дома на Тверской Прогулка по Тверской

 

Тверская улица – история, название

Возникла как дорога в Тверь, участок которой от Кремля до ворот Земляного города, исстари назывался Тверская улица.

В 1932 г. Тверской и её продолжению – 1-й Тверской-Ямской улице было дано название улица Горького – в честь писателя Максима Горького, в связи с 40-летием его литературной деятельности.

В 1990 г. улице в пределах Садового кольца было возвращено историческое название.

 

Дома на Тверской улице

Тверская, 1/15. Гостиница "Националь"

Стоявший на углу с Моховой дом Варваринского Акционерного Общества перестроил под гостиницу А.В. Иванов в 1901-1902 гг. Панно с индустриальной тематикой на угловом аттике появилось в 1932 г. Его автор – И.И. Рерберг. В 1991-1995 гг. проведена капитальная реконструкция и реставрация здания.

Тверская, 5. Постниковский пассаж

Здание построено в 1887 г. по проекту С.С. Эйбушитца. Стеклянные перекрытия галерей разработал В.Г. Шухов. Через два года С.Ф. Воскресенский переделал окна первого этажа на витринные. Заказчиком была жена купца 1-й гильдии Лидия Аркадьевна Постникова. В доме разместился магазин типа "пассажа". Часть помещений заняли конторы, мастерские, меблированные комнаты и синематограф. До нас внешность дома дошла в неизменном виде. Сохранилась высокая арка первого этажа, обрамлённая рустованными колоннами, купол, выполненный в стилистике барокко, атланты под балконами второго этажа. С 1946 г. Тверская улица, 5 – адрес Театра имени Ермоловой.

Тверская, 6. Саввинское подворье

Дом в неорусском стиле, украшенный абрамцевскими изразцами построен в 1905-1907 гг. по проекту И.С. Кузнецова. При реконструкции Тверской улицы в 1938 г. здание сдвинули на 50 м в глубь двора.

Тверская, 7. Центральный телеграф

Монументальное здание Центрального телеграфа, сочетающее рациональный модерн с конструктивизмом, построено в 1926-1927 гг. по проекту архитектора И.И. Рерберга и инженера С.З. Гинзбурга. В оформлении принимал участие художник Ф.И. Рерберг, брат архитектора. Раньше на этом месте находилось здание Университетского благородного пансиона. В 1910 гг. бывший пансион снесли, но построить на его месте ничего не успели из-за начавшейся войны.

Тверская, 10. Булочная Филиппова

Барочное здание построил в 1891-1897 гг. архитектор М.А. Арсеньев по заказу булочника Д.И. Филиппова для размещения здесь главного магазина товарищества и пекарни. В 1905-1907 гг. он перестроил магазин, расширил пекарню и открыл роскошную кофейню. Проект разработал Н.А. Эйхенвальд. Интерьеры оформляли художники П.П. Кончаловский, И.И. Нивинский и скульптор С.Т. Конёнков. В советское время из кофейни сделали ресторан "Астория", позже – "Центральный", а существовавшую при Филипповых гостиницу "Люкс" переименовали в "Центральную". С 2009 г. здание на реконструкции.

Тверская, 12. Дом товарищества "А. Бахрушин и сыновья"

Жилой дом в стиле бельгийского модерна построен Гиппиусом в 1900-1901 гг. по заказу товарищества "А. Бахрушин и сыновья". За этим домом Товарищество выстроило ещё четыре. Все дома предназначались для сдачи внаём квартир. В 1970 гг. на первом этаже располагался знаменитый ювелирный магазин "Берёзка".

Тверская, 13. Дом генерал-губернатора – Моссовет – Мэрия

Три нижних этажа здания построены Матвеем Казаковым в 1782 г. для графа З.Г. Чернышёва, назначенного первым главой Московской губернии. При строительстве использовались камни, взятые при разборе стен Белого города. До 1917 г. в нём находилась резиденция генерал-губернаторов. Потом здание занял Моссовет. В 1939 г. при реконструкции Тверской улицы здание передвинули на 13,6 метра в глубь квартала, а в 1944-1946 гг. – надстроили двумя этажами по проекту Д.Н. Чечулина. С 1993 г. здание Тверская, 13 занимает Мэрия Москвы. А ещё Мэрия занимает бывшее здание Совета экономической взаимопомощи по адресу Новый Арбат, 36.

Тверская, 14. Дом Козицкой – Елисеевский магазин

Классическое здание с шестиколонным портиком было построено в 1790 гг. Казаковым по заказу Е.И. Козицкой, наследницы уральского промышленника И.С. Мясникова. В 1824-1829 гг. здесь был салон Зинаиды Волконской, падчерицы её дочери Анны Григорьевны Козицкой. В 1874-1875 гг. дом перестроил А.Е. Вебер по заказу Самуила Мироновича Малкиеля, поставщика обуви для российской армии. Исчез портик с колоннами, первый этаж занял магазин, бельэтаж – богатые квартиры. В 1898 г. дом купил петербургский миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Для него в 1898-1901 гг. здание перестроил Г.В. Барановский. Центральные ворота стали главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал. При Советах магазин стал Гастроном № 1, хотя неофициально продолжал называться "Елисеевским". В 2003 г. прилавочный магазин переделали в универсам.

Тверская, 16. Дом М.С. Логуновой

Угловой дом со съёмными квартирами в верхних 3-х этажах и магазинами на первом построен в 1882 г. по проекту А.Е. Вебера. Заказчиками были купец 1-й гильдии С.Е. Логунов и его жена М.С. Логунова. Дом записали за женой. Современный вид дом принял после реконструкции в 1935 г. Тогда его нарастили на два этажа и украсили угловой ротондой. Знаменит дом своей "театральностью". В 1936 г. в надстроенных этажах поместились Всероссийское театральное общество (ВТО) и Дом актёра. В 1990 г. здание "сгорело" – остался один фасад. После восстановления в 1996 г. в нём разместился Торгово-деловой центр "Галерея Актёр". Теперь ВТО ассоциируется только со Всемирной торговой организацией.

Тверская, 18 Б. Издательство "Русское слово"

Здание построено в 1904-1906 гг. архитектором Эрихсоном при участии инженера Шухова для издательства И.Д. Сытина "Русское слово". В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты "Правда".

Тверская, 28. Дом Пороховщикова

Дом построен в 1871 г. Вебером по заказу Пороховщикова. Здесь жили архитектор Шехтель, писатель Паустовский. В редакции журнала "Детское чтение" бывали Мамин-Сибиряк, Бунин, Чехов. В 1930 г. здание надстроили двумя этажами. После реконструкции в конце 1990 гг. от дома остался только фасад.

 

Прогулка по Тверской

Тверская улица находится между Манежной площадью и Триумфальной площадью. Длина улицы 1600 м.

Тверская улица на панораме
Тверская улица на панораме Яндекса


Карта Тверской улицы