Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Сретенский бульвар

Сретенский бульвар – история, название Дома на Сретенском бульваре Прогулка по Сретенскому бульвару

 

Сретенский бульвар – история, название

Сретенский бульвар разбит около 1830 г. на участке стены Белого города, примыкавшим к Сретенским воротам. По ним и получил своё название. Особенностью бульвара является то, что по его внешней стороне сохранился откос – остаток крепостного вала. По некоторым сведениям, первоначально бульвар доходил до Мясницких ворот, позже его укоротили до Тургеневской площади. Сейчас это самый короткий бульвар Бульварного кольца. Его длина всего 214 м.

Из домов главной достопримечательностью бульвара является дом страхового общества "Россия", занимающий почти всю чётную сторону бульвара. Великий Корбюзье, считал его самым красивым зданием города начала XX в.

Памятники Сретенского бульвара:

  • в начале бульвара стоит памятник Н.К. Крупской, открытый 1 июня 1976 г., в Международный день защиты детей. Поводом для установки послужило то, что Крупская работала в Наркомпросе, который в 1920-1925 гг. размещался в доме Сретенский бульвар, 6;
  • в конце бульвара 2 декабря 2008 г. открыт памятник Шухову, постамент которого стилизован под Шуховскую башню. Место выбрано не случайно. Шухов много сделал для нефтяной отрасли, а памятник сооружён на средства и при поддержке "Лукойла", штаб-квартира которого расположена справа от памятника. Кроме того, эти места связаны с жизнью Шухова. Можно было установить памятник в сквере напротив дома Архангельский, 13, где он жил. Но кто его там увидит?
 

Дома на Сретенском бульваре

Сретенский бульвар, 4/19. Дом Лорис-Меликова

Милютинский, 19 / 4.

Сретенский бульвар, 6/1. Дом СОР

Сретенский бульвар, 6.

Сретенский бульвар, 11. "Лукойл"

Здание на углу Сретенского бульвара и Уланского переулка строилось с конца 1980-х гг. по проекту архитектора Ф.А. Новикова. Первоначально предполагалось построить комплекс высотных административных зданий, но по настоянию властей к реализации был принят вариант пониженной этажности. В процессе строительства и этот проект сильно изменился. В итоге Новиков отказался от авторства. Завершил строительство в 1995 г. архитектор Д.С. Солопов. Сменился не только архитектор, но и заказчик. Комплекс зданий, предназначавшийся для НИИ министерства электронной промышленности СССР, в 1990-е гг. выкупил и достроил "Лукойл".

 

Прогулка по Сретенскому бульвару

Сретенский бульвар находится между площадью Сретенские ворота и Тургеневской площадью. Длина бульвара 214 м.

Сретенский бульвар на панораме
Сретенский бульвар на панораме Яндекса


Карта Сретенского бульвара