Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Сретенка улица

Улица Сретенка в Москве – история, название Дома на Сретенке Прогулка по Сретенке Карта улицы Сретенка

 

Улица Сретенка в Москве – история, название

Названием улица обязана событию, произошедшему в 1395 г., когда Москва ожидала нашествия Тамерлана. Тогда из Владимира в Москву была доставлена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Её встречали на Кучковом поле – там, где Владимирская дорога, будущая Сретенка пересеклась позднее со стеной Белого города, где ныне площадь Сретенские ворота.

Так случилось, что Тамерлан не пошёл на Москву. В честь счастливого спасения на месте встречи – стретения, сретения – иконы построили каменный Сретенский монастырь. От него часть Владимирской дороги стала называться Сретенка. В середине XVII в. это название распространилось на улицу, ставшую впоследствии Большой Лубянкой. Часто указывается, что название Сретенка существует с XVII в. Это не так: в летописях и грамотах уже в XV в. присутствуют названия Устретение, Устретенская улица, Стретинская улица.

Гостиница на Сретенке. Фото 2006 г.
Гостиница на Сретенке
Сретенка. Вид из Селиверстова переулка. Фото 2006 г.
Сретенка. Вид из Селиверстова переулка
Сретенка у Садового кольца. Фото 2006 г.
Сретенка у Садового кольца
 

Дома на Сретенке

Сретенка, 1. Многоквартирный дом

Дом по адресу улица Сретенка, 1 построен в 1892 г. Ушаковым. В его основе – гостиница, возведённая Стасовым в 1797-1803 гг.

Сретенка, 6/2. Конторское здание

Здание на углу с Рыбниковым переулком построено Шервудом в 1911 г. В 1925-1979 гг. в нём было Художественное училище памяти 1905 г. С 2001 г. здание занимает Музей истории московской милиции, работающий только по предварительным коллективным заявкам.

Сретенка, 18/4

Двухэтажный дом с часами на треугольном аттике построен в 1878 г. по проекту Геппенера. От других домов он отделен Просвириным и Луковым переулками благодаря чему выглядит как особняк, хотя строился под сдачу квартир внаём. В 2007 г. дом перестроили под сдачу в аренду офисов. При этом его объединили со стоящими за ним домами.

Сретенка, 26/1. Дом Петербургского общества страхований

Дом по адресу улица Сретенка, 26, занимающий целый квартал между Селиверстовым и Даевым переулками, обращает на себя не только размерами, но и необычным для Москвы обликом. Особенно впечатляет сквозная арка в три этажа со стороны Селиверстова переулка. Дом построил в 1912-1914 гг. по заказу Петербургского общества страхований петербургский архитектор А.Г. Измиров. Помогали ему братья Виктор и Александр Веснины. Предназначался дом для сдачи в аренду почти полусотни элитных квартир.

Сретенка, 4 / Сретенский бульвар, 1. Фото 2007 г. Сретенка, 18/4. Фото 2006 г.
Сретенка, 18/4
Сретенка, 26/1. Фото 2006 г.
Сретенка, 26/1
 

Прогулка по Сретенке

Улица находится между площадью Сретенские ворота, Б. Сухаревской площадью и М. Сухаревской площадью. Длина улицы 680 м.

Улица Сретенка на панораме
Улица Сретенка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Сретенка