Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Солянка улица

Улица Солянка – история, название Дома на Солянке Прогулка по Солянке Карта улицы Солянка

 

Улица Солянка – история, название

Улица возникла из начального участка дороги на Владимир. В XVII в. называлась Яузская улица – вела к мосту через реку Яуза.

Названа в XVIII в. по располагавшемуся на углу с Большим Ивановским переулком в XVII - 1-й половине XVIII в. Соляному двору, где хранилась соль, поступавшая отсюда на продажу по установленной государством цене.

 

Дома на Солянке

Солянка, 1/2. Дома Купеческого общества

Дома Купеческого общества на углу с улицей Забелина построены В.В. Шервудом, И.А. Германом и А.Е. Сергеевым на месте Соляного двора в 1912-1915 гг. В них сдавалось в аренду почти 80 элитных квартир. После 1917 г. дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения.

Солянка, 3. Владение страхового общества "Жизнь"

С конца XVIII в. здесь была усадьба А.Б. Бутурлина – В.Ф. Голохвастовой. В 1893 г. стоящий во дворе главный дом усадьбы и выходящие на Солянку флигели по заказу страхового общества "Жизнь" перестроил И.Г. Кондратенко.

Солянка, 14. Опекунский совет

Главный дом и два флигеля Опекунского совета в стиле русского ампира построены в 1823-1826 гг. Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым. Корпуса внутри двора пристроены М.Д. Быковским в 1846-1849 гг.

 

Прогулка по Солянке

Улица Солянка находится между Солянским проездом и площадью Яузские ворота. Длина улицы 534 м.

Улица Солянка на панораме
Улица Солянка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Солянка